Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 октября на заседании в правительстве Бурятии министры рассматривали законопроект, предусматривающий запрет продажи алкоголя в нестационарных заведениях общепита после 23.00, пишет infpol.ru. Эту инициативу республиканского министерства промышленности депутаты Народного Хурала рассмотрят на декабрьской сессии.

Кроме того, проект предполагает полный запрет на продажу алкоголя 1 июня, в День защиты детей, в День города и во время празднования Сурхарбана. Напомним, что в Бурятии уже действует запрет на продажу алкоголя 1 сентября, в День знаний, и 25 мая, на Последний звонок. Количество правонарушений в эти дни существенно сократилось.

Однако, по мнению Минпрома, остается проблема с реализацией алкоголя в заведениях общепита. В первую очередь вопрос касается летних кафе, где накрутка на алкоголь минимальная, поэтому туда «стекается» молодежь, у которой не хватает денег на дорогие заведения.

- В Улан-Удэ насчитывается 655 общедоступных объектов общественного питания. Только 45 из них имеют статус ресторанов и кафе. Предлагаем для начала ввести запрет на розничную продажу алкогольной продукции в ночное время, с 23.00 до 08.00, для нестационарных объектов питания. К ним относятся летние кафе, - сообщил министр промышленности Бурятии Александр Гребенщиков.

Законопроект также предусматривает запрет на продажу алкоголя с 08.00 до 18.00 в кинотеатрах, театрах и других учреждениях культуры. Там, по мнению Минпрома, чаще всего находятся дети. Реализовывать спиртные напитки запретят в парках, скверах и на пляжах.

Иннокентию Егорову не понравилось, что в законопроекте не прописаны спортивные объекты, где также нужно запретить продажу алкоголя.

- ФСК и наши стадионы тоже надо включить сюда, - пояснил зампред правительства. – У нас в двух метрах от спортивного стадиона стоит питейное заведение. В «Золотом драконе» круглые сутки проходят банкеты на виду у всех, а рядом Минпром, закрыв глаза, ходит, как Фемида с завязанными глазами. Слепые, что ли?

Второй статьей закона предлагается увеличить минимальный размер оплачиваемого уставного капитала для организаций, осуществляющих продажу алкоголя. Если депутаты Народного Хурала поддержат инициативу правительства, эта сумма увеличится с 10 до 60 тысяч рублей.