Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мнимое или реальное противостояние между действующим мэром столицы Бурятии Геннадием Айдаевым и председателем горсовета Александром Голковым достало всех. Даже главу республики, пишет MK.Ru.

Вячеслав Наговицын был вынужден провести личную встречу с обоими претендентами. В результате оба руководителя провели специальную пресс-конференцию на эту тему.

— У нас нет никакой войны, у нас взаимопонимание, — молвил Геннадий Архипович с хитрой фирменной улыбкой.

Впрочем, легкое напряжение в воздухе все же витало: оба опровергали версию о конфликте так активно, что присутствующие понимающе улыбались — их заставили договориться.

Мэр добавил, что покинет мэрский пост (но не свой кабинет) 10 декабря. В этот день горсовет выберет нового мэра из числа депутатов. Почти никто не сомневается, что им станет Александр Голков.

— Я вижу главой муниципального образования Александра Михайловича Голкова. Это моя позиция, мое отношение, — подчеркнул Айдаев, словно убеждая самого себя.

Затем конкурсная комиссия из девяти человек выберет кандидатуры возможного сити-менеджера. Его до конца года и изберет представительный орган Улан-Удэ. Никто не сомневается, что им станет Геннадий Айдаев. Ярлык на княжение на городской территории получен от главы республики. Поэтому действующий мэр останется в своем просторном кабинете на втором этаже мэрии по крайней мере до выборов в Народный Хурал. Туда он вроде будет баллотироваться в сентябре 2013 года. Говорят, он может стать даже спикером и пересесть в знаменитое массажное кресло Матвея Гершевича.

— Если Геннадий Архипович даст согласие на участие в конкурсе, я бы поддержал это решение, — мягко объяснил свою позицию Александр Голков. — Без него было бы сложно решать городские проблемы.

Мэр, судя по мимике, почувствовал легкий подвох.

Айдаев ушел, чтобы вернуться

До 2007 года Голков был никому особо неизвестным депутатом горсовета. Но Айдаев продвинул его на должность председателя горсовета, открыл перед ним дорогу. И как будто Геннадий Архипович в нем не ошибся. Глава представительного органа получился лояльным к мэру, относительно тихим и незаметным, но его всегда можно было направить красиво произнести речь на каком-нибудь второстепенном мероприятии. Поэтому в 2009 году, когда был избран новый созыв депутатов, председателем с подачи Айдаева вновь стал именно Голков. И тут Геннадий Архипович расслабился, а в 2012 году окончательно потерял бдительность. Зная об измененном уставе, он думал, что прекрасно досидит мэром или исполняющим его обязанности хотя бы до хуральских выборов 2013 года. Надежда была и на федеральный закон о прямых выборах градоначальников.

Однако летом, когда перед Голковым замаячила перспектива стать мэром Улан-Удэ, его амбиции проявились в полной мере. Айдаев окончательно лишился шансов остаться на своем посту до сентября 2013 года. Причем все было сделано законно, в соответствии с уставом города.

Но все же опытный Айдаев не собирался сдаваться, «напряг» все свои связи, появившиеся за многолетнюю работу в мэрии. И благодаря хитроумно провернутой комбинации и заручившись поддержкой главы республики, стал фаворитом в будущем конкурсе на пост «сити-менеджера», от которого зависит экономика города.

Голков же формально оказался победителем схватки со своим учителем. Но совмещение поста председателя горсовета и мэра особых преимуществ ему не даст. Вроде бы и выиграл он статусный пост мэра, которого так страстно добивался последние месяцы. Звучит, конечно, громко, но такую победу называют пирровой. Основные отрасли хозяйства будут по-прежнему контролироваться командой Айдаева и сотрудниками администрации города. Спикер станет выполнять по уставу скорее представительские функции.

Из всей этой истории можно сделать несколько выводов. Для бурятской политики, как обычно, печальных.

ПЕРВЫЙ. Как это было и раньше, в 2011 году горсовет и мэрия выслужились перед федеральной властью: продавили изменения в устав города. Кремль тогда развернул кампанию по дальнейшему укреплению вертикали власти и отказа от прямых выборов градоначальников. Сейчас генеральная линия качнулась в обратную сторону. Так что поторопились с уставом.

ВТОРОЙ. Со следующего года в Россию вновь вернутся прямые выборы мэров. Следовательно, Голков, даже став мэром города, автоматически превратится во временщика, «хромую утку». Так как следующего градоначальника уже в сентябре 2014 года будут выбирать жители Улан-Удэ. А выборные перспективы Голкова весьма туманны.

ТРЕТИЙ. Наговицын показал, кто в доме хозяин. И формально не стал вмешиваться в национальный вопрос. Городом-то реально будет управлять Геннадий Айдаев. Негласные традиции, о которых умные люди, безусловно, рассказали варягу в самом начале, вроде как не нарушены.

В общем, скорее всего, анархия зимой Улан-Удэ не грозит. Революции тоже не будет. Главное, чтобы ТЭЦ-1 выдержала.

Думал ли мэр, что его ученик в городской политике начнет в этом году строить за кулисами козни своему учителю? Скорее всего, нет. Надеялся на свой опыт, крепкую хватку и зависимость от него всей горадминистрации. Да и многих депутатов горсовета.

Но политического опыта и бдительности мэру, как ни странно, не хватило. Произошла история, которых были тысячи за существование политической истории человечества. Политика в путинской России вообще вещь жесткая: в наших условиях если расслабишься, тут же подсидят. Даже твои же ученики. Ведь настоящей демократии, когда народ сам выбирает (а при желании и отзывает) политиков всех уровней, у нас нет. То есть от простых граждан ничего не зависит. Все вопросы решаются в кулуарах, достигаются договоренности по системе сдержек и противовесов или даже кнута и пряника.

Так и получилось в этом случае. Глава Наговицын своей властью провел операцию по принуждению обоих политиков к миру. А Голков и Айдаев выступили, к сожалению, в роли актеров дешевого политического театра. И разыграли перед жителями города банальный фарс.