Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 ноября на юбилейной 50-й сессии горсовета был объявлен конкурс на замещение должности руководителя администрации города (сити-менеджера) и избраны первые шесть членов (2/3 состава) конкурсной комиссии. По результатам голосования на сессии председатель горсовета Александр Голков и его коллеги-депутаты получили большинство в этой комиссии.

Напомним, что по принятому 11 октября положению о порядке проведения конкурса на пост сити-менеджера в состав конкурсной комиссии должны войти 9 человек. 6 членов комиссии, или 2/3 состава, избираются горсоветом (кандидатов выдвигают депутаты и мэрия), оставшихся троих членов (1/3 состава) утверждают депутаты Народного Хурала РБ по представлению главы республики.

Работа комиссии считается легитимной, а ее решения признаются действительными при условии наличия кворума в количестве 5-ти членов. Задача комиссии – из всего числа претендентов на пост сити-менеджера произвести отбор двух кандидатов, из которых городские депутаты и выберут руководителя администрации Улан-Удэ.

Депутаты голосуют за депутатов

Выдвижение кандидатов и сами выборы первых шести членов конкурсной комиссии прошли на 50-й сессии горсовета депутатов без приключений. По негласной договоренности, четверых кандидатов выдвинули депутаты из своего числа, еще двух кандидатов предложила мэрия в лице руководителя аппарата администрации города Владимира Еманакова.

Депутаты (22 присутствовавших из 26 человек) утвердили своих представителей:

- за Александра Голкова («Единая Россия») был отдан 21 депутатский голос (1 против);

- за Геннадия Доржиева (10-й избирательный округ, «Единая Россия») – 20 голосов (1 против, 1 воздержался);

- за Александра Сухорукова (13-й округ, беспартийный) – 20 голосов (2 против);

- за Валерия Амагырова (12-й округ, «Единая Россия») – 20 голосов (2 против).

Каждому из претендентов нужно было набрать голоса не менее 2/3 от установленного количества депутатов горсовета – минимум 14 голосов. Затем по кандидатурам же, предложенным г-ном Еманаковым, голосование как бы споткнулось. Известный политик, почетный гражданин Улан-Удэ Владимир Агалов, который в 1984-87 годы занимал пост мэра (председатель горисполкома), набрал 18 голосов депутатов (2 против, 2 воздержались) и вошел в состав комиссии. А вот Зинаиду Ганицеву, директора универмага «Центральный» и почетную гражданку, депутаты уверенно «прокатили» - 12 голосов «за», 6 – «против», 4 – «воздержались».

Затем председательствующий Александр Голков заявил: «Мы сегодня не разойдемся до тех пор, пока не выберем всех шестерых членов комиссии»! В итоге депутат-«справедливоросс» Тигран Оболов выдвинул своего коллегу Александра Иринчеева (4-й округ, «Единая Россия»). За него все дружно проголосовали – 21 голос (1 воздержался).

И депутаты горсовета уже получили большинство в составе конкурсной комиссии, или 5 из 9-ти членов. Они имеют решающее слово в определении двух кандидатов на замещение должности сити-менеджера. Эти же 5 членов комиссии, в крайнем случае, могут составить кворум для признания легитимности их решений.

Кто составит меньшинство в комиссии

Оставшиеся трое членов конкурсной комиссии по сити-менеджеру предположительно должны быть назначены решением сессии Народного Хурала РБ 6 ноября. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын представит депутатам-хуральцам следующие кандидатуры: Андреян Зыбынов, глава депутатской комиссии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ; Анна Скосырская, председатель хуральского комитета по госустройству и местному самоуправлению, а также первый замруководителя администрации главы РБ Станислав Тэлин.

Можно утверждать, что именно эти трое политиков будут утверждены в качестве членов конкурсной комиссии в ближайшее время. И Андреян Зыбынов, один из возможных в прошлом кандидатов на пост сити-менеджера, точно не будет сити-менеджером. Хотя может участвовать в мэрских выборах в 2014 (или в 2013?) году.

Судьбоносная сессия 20 декабря

Когда же в Улан-Удэ будет назначен сити-менеджер? Об этом сообщил Александр Голков, у которого теперь в руках находятся все рычаги принятия решений и по выборам будущего мэра, и по назначению сити-менеджера.

– 1 ноября мы объявили о проведении конкурса (на замещение должности сити-менеджера. – С.Б.), дата конкурса – 18 декабря. В следующий четверг, 8 ноября, это решение будет опубликовано (в газете «Правда Бурятии». - С.Б.), далее 15 дней дается на то, чтобы подать документы на конкурс. То есть с 23 ноября по 18 декабря конкурсная комиссия будет изучать представленные документы. 18 декабря на конкурсе (в ходе собеседования. – С.Б.) будут заслушиваться все соискатели. И после того как будут отобраны двое из них, эти кандидатуры выносятся на суд очередной сессии горсовета, – сообщил Александр Голков.

Окончательное голосование по сити-менеджеру может пройти либо 20, либо 27 декабря сего года. И к Новому году столица Бурятии получит новую конфигурацию власти с новым мэром-председателем горсовета и назначенным сити-менеджером. Так состоится смена лидера в тандеме «Айдаев – Голков».

Дата выборов нового мэра из числа депутатов горсовета пока не назначена. Скорее всего, они состоятся 13 или 20 декабря, после окончания срока полномочий действующего мэра Айдаева. Не исключено, что и передача власти от Айдаева к Голкову, и голосование по сити-менеджеру состоятся в один день, 20 декабря. Больно уж резво горсовет во главе с Александром Голковым взялся за установление «советской власти» в городе.

Тандему – большую торпеду!

Тем временем изменение конфигурации власти в Улан-Удэ может быть торпедировано в суде. Дело в том, что председатель общественного фонда по развитию культуры старообрядцев города Василий Устинов намерен подать в Верховный суд РБ иск с требованием признать незаконным принятый депутатами горсовета в прошлом году новый устав г. Улан-Удэ, который отменил свободные выборы мэра столицы.

Напомним, что федеральное законодательство предоставляет право госвласти субъекта РФ в лице Народного Хурала РБ выбирать способ избрания глав муниципальных образований на территории республики. Путем ли прямых выборов всем населением (города или района) или избранием из числа депутатов представительного органа муниципального образования (горсовета или райсовета). Бурятский Закон «О выборах главы муниципального образования в РБ» вообще не предусматривает выборы мэров городов или глав районов из числа депутатов!

Василий Устинов считает, что депутаты горсовета, бросаясь «поперек батьки (депутатов Народного Хурала) в пекло» и отменяя выборы мэра всем населением, нарушают федеральный и республиканский законы. И если суд признает скандальные изменения в устав города незаконными, то городской тандем сохранится в том же виде, а действующий мэр Айдаев сохранит за собой властные полномочия до следующих свободных выборов – до сентября 2013 года.