Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Чиновники Бурятии решили прибавить к своей неплохой пенсии солидные дополнительные суммы за счет обычных налогоплательщиков. В этих целях они заложили специальные средства в республиканский законопроект
Чиновники Бурятии решили прибавить к своей неплохой пенсии солидные дополнительные суммы за счет обычных налогоплательщиков. В этих целях они заложили специальные средства в республиканский законопроект. Это несправедливо и незаконно, тем более что в Бурятии хронически не хватает средств на другие, более важные социальные обязательства.
Расходы на доплаты к пенсиям лицам, замещающим госдолжности, а также на выплату пенсий за выслугу лет госслужащим республики, предусмотрены в проекте Закона РБ «О республиканском бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» в сумме свыше 200 млн рублей. Эти доплаты в Бурятии могут получать около 830 высокопоставленных счастливчиков. Немного цифр: средний размер доплаты к пенсии депутата Народного Хурала РБ равен сумме около 100 тыс. рублей, а бывшего президента РБ – 240 тыс. рублей.
Однако дотационные субъекты России, каковым и является Бурятия, не вправе устанавливать и исполнять подобные дополнительные расходы. Тем более что в течение двух предшествующих лет доля трансфертов превышала 20% от собственных доходов. Трансферты для республики превышают 110% местных доходов, и Бурятия автоматически попадает под ограничение по подобным расходам. Иными словами до тех пор, пока собственные доходы республиканского бюджета не будут в 5 раз больше объема федеральных трансфертов, республика не вправе финансировать доплаты к пенсиям лицам, замещавшим государственные должности РБ.
Кроме того, местные чиновники не в полной мере обеспечивают исполнение полномочий, возложенных на них федеральной властью. В эти полномочия входят, к примеру, обеспечение граждан бесплатным общедоступным дошкольным образованием и социальная поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Расходы на социальные выплаты для приобретения жилья детям-сиротам финансировались за счет средств республиканского бюджета. В 2012 году на эти цели было предусмотрено 50 млн рублей, в 2013 году – 90 млн. Однако это финансирование не отвечает реальным потребностям. И в настоящее время на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жильем состоят почти 2 тыс. лиц из числа детей-сирот. Свыше 25 тыс. детей (из них около 17 тыс. в городе Улан-Удэ) стоят в очереди на поступление в детские сады.
Очевидно, что при таком раскладе гораздо справедливее перераспределить бюджетные деньги – свыше 220 млн рублей, на которые зарятся чиновники, на развитие сети детских садов или на обеспечение сирот жильем. Ведь их права гарантированы государством.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".