Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По итогам тайного голосования на сессии Народного Хурала она не получила необходимого для утверждения большинства голосов. Две другие кандидатуры – Андреяна Зыбынова и Станислава Тэлина – депутаты поддержали, пишет infpol.ru.

Напомним, в соответствии с окончательно утвержденным на сессии горсовета положением, в конкурсную комиссию по выборам сити-менеджера Улан-Удэ войдут 9 человек. Две трети из них назначаются городским Советом депутатов, одна треть – Народным Хуралом Бурятии по представлению главы республики.

Депутаты горсовета со своей частью списка определились в минувший четверг. 6 ноября на очередной сессии Хурала Бурятии депутаты республиканского парламента утверждали кандидатуры, предложенные главой республики. Напомним, что Вячеслав Наговицын предложил кандидатуры Андреяна Зыбынова, Анны Скосырской и Станислава Тэлина. Скосырская возглавляет комитет Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, Зыбынов руководит комиссией по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ республиканского парламента, а Тэлин недавно получил пост первого заместителя руководителя администрации главы и правительства Республики Бурятия.

Обсуждение этого вопроса проходило бурно и сопровождалось взаимными обвинениями депутатов из разных политических партий. В частности, ряд вопросов возник к Станиславу Тэлину. Докладчику, руководителю администрации главы и правительства Бурятии Петру Носкову, попеняли на то, что Тэлин является его подчиненным.

С крайне жестким заявлением выступил депутат Аркадий Цыбиков, который ранее был членом горсовета.

- Я, будучи депутатом Улан-Удэнского горсовета, присутствовал на той пресловутой сессии, когда вводился институт сити-менеджера. Рано утром меня подняли и сказали, что будет внеочередная сессия. И я видел этот фарс своими глазами… Сегодня мы отказались от выборов. А по принципу формирования комиссии: мы спрятали голову в песок и не хотим ничего видеть! Общественного мнения не видим. Для формирования комиссии должны быть какие-то принципы. Нельзя бояться всего и вся! Я поддерживаю кандидатуру Матханова - включить его в состав комиссии. Давайте хоть чуть-чуть покажем избирателям, что мы двигаемся в сторону демократии, - сказал Цыбиков.

Несмотря на бурные дискуссии, все три кандидатуры все же попали в список для тайного голосования. Его результаты стали неприятной неожиданностью для Анны Скосырской – она получила только 28 голосов «за», что оказалось недостаточно для утверждения. Андреяна Зыбынова поддержал 41 парламентарий, а Станислав Тэлин набрал 36 голосов.

К вопросу о назначении третьего члена комиссии по проведению конкурса на замещение должности руководителя администрации Улан-Удэ Народный Хурал вернется 6 ноября. Это произошло после настоятельной просьбы главы РБ Вячеслава Наговицына и обнародования результатов тайного голосования.