Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Хакерская группа GhostShell объявила кибервойну России, пишет «Ридус». Как говорится в заявлении группы, целью антироссийского проекта ProjectBlackStar является публикация в интернете секретной информации.

По утверждению авторов заявления, граждане России «вынуждены жить жизнью, изолированной от остального мира и навязанной им политиками и лидерами их страны, а их мышление отстает от современного более чем на 100 лет».

Группа также выразила обеспокоенность судьбой критикующих российские власти журналистов, которые «пропали без вести» после публикаций своих материалов.

Хакеры намерены обнародовать «счета, пароли, адреса электронной почты и другие данные правительственных, политических, образовательных организаций, правоохранительных органов, телекоммуникационных систем, научно-исследовательских институтов, медицинских учреждений и крупных корпораций».

В группе утверждают, что в их расположении имеется большее количество российских документов, чем у ФСБ, и они готовы это доказать. Заявление GhostShell появилось спустя сутки после вступления в России в силу закона о «черных списках сайтов», который позволяет властям блокировать веб-страницы с «противоправным» контентом.

Ранее GhostShell опубликовала 120 тысяч документов 100 крупнейших вузов мира, а в рамках проекта HellFire — миллион файлов, в том числе закрытые данные Уолл-стрит и ЦРУ. Как пишут The Hacker News, группа сотрудничает с хакерами Anonymous. В сентябре Anonymous заявили, что в их распоряжении оказались 12,4 миллиона уникальных идентификаторов устройств с системой iOS, которые они получили якобы взломав компьютер одного из агентов ФБР. Anonymous известны, в частности, тем, что взломали сайт Хамовнического суда Москвы в поддержку Pussy Riot, атаковали сайты Австралийской организации разведывательного обеспечения (ASIO) и Национального управления радиотехнической обороны, а также сайты нефтедобывающих компаний, работающих в Арктике.