Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Концерт легендарной группы «Машина времени» вызвал немалый ажиотаж и улан-удэнцы до последнего момента не верили в то, что услышат любимые песни в живом исполнении. И 3 ноября в ФСК состоялся первый и единственный концерт. Данное мероприятие прошло в рамках празднования 20-летия телекомпании «Ариг Ус».

Концерт, который собрал около 3 тыс. меломанов, прошел на одном дыхании. Зрители услышали новые композиции «Машины времени» и подпевали старым добрым хитам: «Костер», «Кого ты хотел удивить», «Разговор в поезде», «Однажды мир прогнется под нас», «Поворот», «Марионетки», «Он был старше ее».

Перед началом концерта музыканты пообщались с прессой и ответили на несколько вопросов. На вопросы журналистов отвечали лидер группы Андрей Макаревич и бас-гитарист Александр Кутиков.

- Нам понравился Улан-Удэ, я здесь был очень давно лет 15 назад и, честно говоря, ничего тогда толком не увидел. Особенно и смотреть было не на что. Сейчас то все выглядит пристойнее, - отметил Андрей Макаревич.

Ранее для музыкантов провели экскурсию в Иволгинском дацане, где они пообщались с буддийскими ламами. На вопрос о буддизме Андрей Макаревич ответил, что не может отнести себя к буддистам, но с колоссальным уважением относится ко всем верованиям. И уж к такому верованию, как буддизм, в первую очередь.

- Правильно говорят те, кто занимаются буддизмом, что это не только религия. И вот сегодня я беседовал с монахом, очень интересно с ним было побеседовать. Буддизм - это мировоззрение, это нечто больше чем просто религиозная концепция, - добавил Александр Кутиков.

Также музыканты рассказали о своих литературных вкусах. Андрею Макаревичу из недавно прочитанного понравилась «Аристономия» Бориса Акунина. «После того как ее разругали в прессе я ее сразу купил и считаю ее достаточно удачной», - отметил он.

Бас-гитаристу «Машины времени» приглянулась переведенная на русский язык книга писем Джона Леннона к его дню рождению 9 октября, и также он заново перечитывает Эрнеста Хэмингуэя.

- Удивительно читать письма Джона Леннона и наблюдать, как человек менялся на протяжении всей жизни. Хотелось бы также отметить, что чем дольше ты живешь, тем больше понимаешь, что упрощение языка происходит с катастрофической скоростью. А упрощение языка это следствие упрощения интеллекта, - сказал музыкант.

Андрей Макаревич поделился информацией, что недавно бывший участник группы Михаил Голдовский, который уже много лет живет в Израиле, записал его песни на иврите.

- Это, на мой взгляд, страшно забавно, потому что в Израиле нас хорошо знают, но понимает нас та половина, которая говорит по-русски. Теперь же будут понимать и остальные, - прокомментировал он.

Лидер группы также признался, что с детьми у него прекрасные отношения. Артист видится с ними гораздо реже, чем хотелось бы, потому что не позволяет время.

- Я очень рад, что все они за исключением младшей, которой сейчас 12 лет абсолютно самостоятельные люди, сложившиеся и занятые любимым делом, - отметил Андрей Макаревич.

На вопрос о музыкальных пристрастиях музыканты ответили сдержанно.

- Я слежу за музыкальным творчеством группы «Ундервуд», Алексеем Кортневым. Но так чтобы меня кто-то из молодых потряс этого, к сожалению, нет, - сказал Андрей Макаревич.

- Состояние российской музыки такое же, как и состояние всей страны. Есть ли лекарство или противоядие при сложившейся ситуации? Есть, только гильотина. А если серьезно, то нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Кстати, это говорила голова, которая стоит у вас на площади, - отметил Александр Кутиков.

СПРАВКА: Советская и российская рок-группа из числа пионеров рок-музыки СССР «Машина времени» была основана Андреем Макаревичем в 1969 году. В годы существования группы коллектив был самодеятельным, а состав его был нестабильным. В начале своей концертной деятельности группа исполняла кавер-версии песен The Beatles и свои песни на английском языке, написанные в подражание. В 1978 году группа записала дебютный альбом «Это было так давно».

Весной 1982 года против группы была развернута кампания, инспирированная статьей «Рагу из синей птицы» в «Комсомольской правде». Так и не вышел первый альбом на «Мелодии», программа МВ несколько раз правилась и пересматривалась бесчисленными худсоветами. В 1986 году с изменением всей культурной политики страны группа получила возможность нормально работать.