Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Октябрьский районный суд повторно рассматривает уголовное дело о хищениях 59 млн рублей у МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» (УУЭК), совершенных в 2008 году. В совершении преступления вновь обвиняются 7 человек – небезызвестный бизнесмен Юрий Турченюк, экс-гендиректор ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» Баир Цыренжапов, экс-руководитель МУП «УУЭК» Алексей Глазков, а также четверо бывших работников Арбитражного суда РБ.

Весной 2009 года было возбуждено уголовное дело. Был арестован Баир Цыренжапов. Турченюк и Глазков пытались скрыться, но вскоре их задержали. В Иркутске сотрудники ФСБ вместе с Глазковым задержали и сына мэра Улан-Удэ Сергея Айдаева, который, кстати, был помощником председателя Верховного суда РБ. Тем не менее, он находился в одной квартире с лицом, объявленным в федеральный розыск. Что мог делать сын мэра в одной компании с преступником, похитившим бюджетные миллионы? По сведениям из УФСБ по Иркутской области, шесть часов Сергей Айдаев беседовал с сотрудниками спецслужбы, и якобы много чего рассказал такого, что могло бы сильно повредить мэру Улан-Удэ. К осени 2011 года дело дошло до суда, однако в сентябре его рассмотрение, начавшееся было в Октябрьском райсуде, прервалось. Суд решил вернуть дело прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуальных норм, допущенных следствием в ходе предварительного расследования.

Один из фигурантов этого дела – Алексей Глазков – уже отбывает наказание. В июне этого года он был осужден на 6 лет по обвинению в хищении 8,5 млн рублей у МУП «Улан-Удэстройзаказчик». Постепенно правоохранительные органы разматывают систему махинаций и хищений, которая, как они подозревают, может существовать в мэрии до сих пор. Глазков, который является однокашником Сергея Айдаева, выступал исполнителем осуществления коррупционных схем. А связующим звеном между ним и мэром города мог быть сын мэра.

Бизнесмены неоднократно рассказывали, что якобы в ходе решения, скажем, вопроса по выделению земельного участка, мэр мог отправить интересанта «к Сергею». А тот якобы рисовал на бумаге цифру, обозначавшую сумму взятки за «решение вопроса». И, вероятнее всего, такие способы решения проблем использовались во многих сферах жизнедеятельности мэрии. Так мог и возникнуть феномен «самого богатого бурята», именно так, по свидетельству СМИ, иногда называет себя Геннадий Айдаев. А ведь на мэрскую зарплату сильно не разбогатеешь.

Связь осужденного Глазкова с Сергеем Айдаевым устойчивая и доказуемая. К примеру, в мае сын мэра был остановлен ДПС за превышение скорости, кстати, он 12 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. И оказалось, что номер его машины Toyota Mark II на самом деле принадлежит BMW Глазкова. А недавно на RAV4, владельцем которого является опять таки г-н Глазков, задерживалась дочь мэра. Здесь может идти речь об устойчивой связи Глазкова вообще с семьей мэра. И последний неспроста проходил и проходит свидетелем (или как любят говорить в правоохранительных органах – пока проходит свидетелем) по уголовным делам, где фигурируют Глазков и Турченюк. Однако дождемся окончания суда.