Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ появилась специальная служба, которая готовит будущих родителей к воспитанию ребенка из детдома. Сотрудники службы вместе с волонтерами преподают детям азы домоводства, кулинарии, а также осуществляют общую физическую и моральную подготовку детей к жизни после того, как они покидают детские дома.

Детская спецслужба

Часто возникает ситуация, когда усыновленных из детдома детей возвращают обратно. Может быть, родители не смогли справиться с характером ребенка, не смогли найти нужный к нему подход. Может, изначально был неправильный мотив усыновления. А может, сами родители не были готовы к воспитанию ребенка.

Решать подобные вопросы теперь будет и Служба сопровождения замещающих семей при ГУСО «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Руководитель организации Марина Вологжина рассказала «Новой Бурятии» о работе службы.

– Существуем мы уже около года. Наша основная цель – подготовить родителей к воспитанию приемного ребенка, – сообщила она. – Бывает, что люди приходят в детдом, и, видя распахнутые детские глаза, просящие любви и ласки, начинают этих детей жалеть. А это уже не совсем верный мотив для усыновления. Нельзя усыновлять малыша из-за жалости, решение должно быть осознанным. Надо четко понимать: «Да, я хочу помочь ему, хочу дать ему семью, образование, дорогу в жизнь».

По словам Марины Вологжиной, основные конфликты могут начаться после того, как ребенок оказывается в приемной семье. Ему сложно адаптироваться, он долго привыкает, ему все в новинку. К тому же любой ребенок это личность со своим характером, привычным поведением. И необходимо деликатно помочь ребенку освоиться в незнакомом окружении. В этом приемным родителям помогают опытные психологи и социальные педагоги.

– Был случай, когда пришли приемные родители с четким намерением усыновить ребенка, – рассказала Марина Михайловна. – Я предложила взять ребенка на один выходной – с 10.00 до 18.00. Они заупрямились, мол, мы уже точно для себя все решили: будем оформлять документы. Мне все-таки удалось уговорить взять ребенка до вечера. И что вы думаете? Уже в 12.00 они нам его приводят обратно – не смогли справиться. Для этого наша служба и существует: подготовить, прежде всего, самих пап и мам к тому, что скоро в их семье появится новый человечек. К каждому району города прикреплены свои специалисты, которые постоянно наблюдают за жизнью детей в приемных семьях.

Помощь волонтеров

Посильный вклад в помощь Службе сопровождения замещающих семей и Республиканскому социально-реабилитационному центру оказывают волонтеры города. Волонтерская группа «Большая помощь самым маленьким» ведет свою работу в следующих направлениях: мастер-классы, организация праздников и ежемесячные благотворительные акции.

– Наша организация, которая курирует детские учреждения, не является юридическим лицом, – говорит создатель группы Виктория Бельская. – Мы поддерживаем детские социальные учреждения Улан-Удэ исключительно исходя из собственной инициативы.

– К нам постоянно приходят ребята и обучают детей различным ремеслам: росписи на ткани, проводят мастер-классы по макияжу для девочек-подростков, спортивные состязания для мальчишек, – рассказывает Марина Михайловна. – Для детей эти минуты очень много значат.

Воспитатели ведь не могут так разнообразить жизнь ребятишек, а наши волонтеры-помощники рады это делать всегда. Ребята сами назвали мастерскую-студию, где они занимаются с волонтерами «Домовенок». Кроме этого, волонтеры для детей ставят сказочные спектакли, организуют поездки в музеи города. В прошлом году ребята проводили акцию «Письмо Деду Морозу». Детишки писали письма, а потом добрые тети и дяди исполняли их новогодние желания.

Был такой случай, когда 16-летний подросток написал письмо: «Дедушка Мороз! Все верят в тебя, а я нет. Вообще я бы хотел бросить курить. Если ты на самом деле существуешь, то подари мне два пакета конфет, и тогда обещаю бросить курить». Волонтерам удалось собрать два пакета конфет, а мальчик даже расплакался, ведь впервые кто-то сделал для него такой подарок.

Виктория призналась, что решение создать группу волонтеров ей пришло осознанно, а сама мысль о том, что брошенным детям чем-то можно помочь, возникла практически случайно: «Я с маленькой дочкой стояла возле магазина. Подошли два мальчика, попросили 50 рублей. Я им говорю: «Денег не дам, а покушать куплю все, что выберете». Тогда один, тот, что помладше, подошел и сказал: «Тетя, ну дай нам немного денежек, иначе нас мама домой не пустит». У меня тогда внутри все перевернулось: я накупила им еды и дала денег. Потом я решила создать такую группу, чтобы помогать детям всем, что нам по силам. А делаю я это потому, что хочется часть своей энергии направить в доброе русло. У меня ведь растет дочка, и я знаю, как сильно детям нужна материнская любовь».

В волонтерскую группу входят школьники, студенты и взрослое население города. «Добро не измеряется ни возрастом, ни социальным положением, – утверждает Виктория. – Помогают все, кто хочет помогать. Нам нужна как спонсорская помощь взрослых, так и интересные подходы молодежи к развитию способностей детей».

Не тратить деньги впустую

К праздникам волонтеры собираются провести благотворительные акции по сбору средств. А сейчас планируется проведение обучающей игры «Денежный поток», которую придумал писатель и предприниматель Роберт Кийосаки. Суть игры в том, чтобы понять, как вырваться из обычного цикла: работа-дом-работа и начать зарабатывать деньги ради своего удовольствия.

Как говорит Марина Михайловна, дети в детском доме совершенно не умеют распоряжаться теми деньгами, которые накопились у них на книжке за время их пребывания в детдомах. Они могут потратить все деньги разом. Мы будем надеяться, что такая игра привьет подросткам хотя бы какую-то долю финансовой грамотности.

Все, кто хочет стать волонтером или просто чем-то помочь детям, обращайтесь в официальную группу волонтеров Улан-Удэ в контакте: http://vk.com/bolshayapomoch или звоните Виктории Бельской по телефону: 66-90-41