Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Геннадий Айдаев заявил в интервью еженедельнику «Информ полис». Кроме того, столичный градоначальник предложил отказаться от выборов депутатов по партийным спискам.

- Всех депутатов население должно знать в лицо. Они должны нести персональную ответственность только перед своими избирателями и законом. Не должно быть разделения на депутатов, которые действительно популярны, и на депутатов, которых «зашили» в партийные списки. Новые правила могут начать действовать, начиная со следующего созыва городского Совета Улан-Удэ, - сказал он.

- Необходимо снизить численность городского депутатского корпуса и перейти на профессиональную депутатскую работу. В настоящее время в городе 26 депутатов на 290 тысяч избирателей. В Москве 35 человек. Для Улан-Удэ вполне достаточно было бы и 20 депутатов. Да и численность Народного Хурала вызывает вопросы. В регионах, где численность избирателей выше, законодательную деятельность ведут 35 - 45 депутатов, - отметил Геннадий Айдаев.

В качестве примера мэр Улан-Удэ привел субъекты, где недавно прошли выборы в региональные законодательные собрания. Например, Саратовскую область с двумя миллионами избирателей представляют 43 депутата, Пензенскую с миллионом взрослых граждан - 36 народных избранников. А в Республике Бурятия 712 тысяч избирателей выбирают 66 человек.

- Депутатская работа на муниципальном уровне сейчас выглядит как дополнительная общественная нагрузка к основной деятельности, так как оплачивается не более 10% депутатских мест. Профессионалов в сфере государственного управления в депутатском корпусе мало. Недостаточно юристов, экономистов, ученых – тех, кто мог бы давать, например, профессиональную оценку законопроектам. Превращение депутатской работы в оплачиваемую деятельность привлечет в ряды городских дум профильных специалистов, - считает Геннадий Айдаев.