Вопрос «Далычи» не политический, он находится в правовом поле и депутаты Народного Хурала не компетентны сейчас давать какие-либо оценки действиям сторон конфликта, – так пояснил сегодня, 7 ноября, председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич тот факт, что накануне, на очередной сессии, вопрос о ситуации с «Дылачей» не был включен в «правительственный час». С предложением заслушать министра внутренних дел Бурятии Александра Зайченко по этому вопросу выступил депутат Сергей Будажапов, пишет «ВостокТелеИнформ». «Но это не политика, – подчеркнул сегодня Матвей Гершевич, – это дело находится в компетенции внутренних органов».

Напомним, 4 октября группой федерального МВД в офисах общины были проведены обыски, изъяты документы, силовиками арестован и увезен в неизвестном направлении начальник участка Сергей Ямбуров, который с тех пор не выходил на связь. С жалобами на неправомерные, по словам представителей общины, действия правоохранительных органов, «Дылача» обратилась в Общественную палату России, после чего дело приобрело широкую огласку за территорией Бурятии. Омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что дело общины «Дылача» будет взято им на контроль. После этого МВД Бурятии заявило, что в отношении Ямбурова была применена система защиты свидетелей, а против самой общины заведено уголовное дело по факту хищения нефрита в особо крупном размере. Сумма причиненного вреда РФ, сообщил в МВД, составляет около 600 млн рублей.

- Расследование на сегодня продолжается, – отметил Матвей Гершевич, – и только правоохранительные органы в силах давать оценку правомерности действий. «Дылача» пошла по верному пути, когда обратилась в правоохранительные органы по поводу законности проведения обыска и возбуждения уголовно дела. Теперь вся ситуация находится в правовом поле.

Он прокомментировал также появившиеся в СМИ сообщения о том, что преследование «Дылачи» – это ущемление прав эвенкийского народа.

- Это совсем не так, речь ни в коем случае не идет об эвенкийском народе. «Дылача» – это конкретная организация, и в данном случае совершенно не важно, кто является ее владельцами. У нас в Бурятии проживают представители 101 национальности, и в каждом случае, когда что-то происходит в юридическом поле, нельзя же говорить, что это ущемление прав какого-то народа. Давать оценку нужно не народу, а конкретным людям. Это сейчас и делается, а нам остается только подождать результатов работы следственных органов, – отметил Гершевич.