Несмотря на погодные условия, в Бурятии продолжают ремонтировать дороги. Причём не только городского, но и регионального значения, сообщает «Ариг Ус». Некоторые участки трассы при минусовых температурах только начали приводить в порядок. К чему такая спешка? Кто строит, а кто контролирует, и какой эффект от зимних ремонтов уже сейчас наблюдают водители?

Недалеко от Заиграевской трассы ремонт начался лишь несколько дней назад: старый асфальт лежит на обочине, а дорога в ожидании нового. Брошенная рабочими, на дороге валяется емкость, в которой варили гудрон.

По словам водителей, которые не один раз в день проезжают по этой трассе дорогу расковыряли когда пошел снег. А тот, что успели уложить, уже выбило из-под колес водителей и вряд ли до весны здесь что-то останется от такого асфальта.

При все этом в управлении региональных дорог спокойны. Ещё 22 октября подрядчику по Заиграевской трассе выдали предписание – ремонты прекратить. Рабочие попросились заделать ямы, но, судя по состоянию дороги, не успевают и этого.

А в это время городские чиновники разбираются с несезонным ремонтом дорог в Улан-Удэ. Поводом для этого послужили недавние сообщения в СМИ. И как выясняется, подрядчики ошибки свои признавать не торопятся, да и заказчики готовы их оправдать. Как очевидное пытаются представить невероятным.

Недавние затянувшиеся ремонты по улицам Хоринская и Зои Космодемьянской заказчик-мэрия обсуждает уже несколько дней. Вот только конкретных претензий, а главное, действий в адрес подрядчиков пока нет. Даже приёмка этих дорог не начиналась. Зато те, кто должен был контролировать процесс, пытаются оправдаться. И не всегда логично.

- В самом деле, когда проводились работы на улице Хоринской, снега действительно не было. Технадзор эту ситуацию исследует и будет подтверждать данными в том числе Гидрометцентра. Основные работы проводились днём, по асфальтированию. Так получилось, что на этих объектах у нас контракт не был заключен по результатам торгов на октябрь, – оправдала ситуацию и.о. начальника управления дорожного строительства Комитета по строительству администрации Улан-Удэ Татьяна Бутт.

Хотя изначально заявляли, 6 сентября – вот срок окончания всех работ. Как так получилось, объяснили: конкурсы, аукционы, бумажные дела – всё занимает слишком много времени – половину срока, отведённого для самих работ. И так на протяжении несколько лет. Вот только провести весь отбор заранее, видимо, не представляется возможным.