Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Энергетики, после произошедшей 6 ноября аварии на Гусиноозерской ГРЭС, в Бурятии экстренно запустили в эксплуатацию готовящийся к сдаче третий энергоблок на крупнейшей в Забайкальском крае Харанорской ГРЭС, что позволило стабилизировать ситуацию в энергосистеме региона, пишет "Прайм", со ссылкой на РИА "Новости".

- Третий блок на Харанорской ГРЭС запущен уже во вторник, 6 ноября в 22.26. Он будет работать до тех пор, пока авария на Гусиноозерской ГРЭС не будет устранена, - сказал представитель краевого минпромэнерго.

По его словам, ограничения электроснабжения коснулись 16 населенных пунктов в Улетовском и Читинском районе Забайкальского края с населением в 6,4 тысячи человек.

- Причиной явилось аварийное отключение турбогенератора мощностью 100 мегаватт на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, которое произошло еще в понедельник. Во вторник на Гусиноозерской ГРЭС образовался свищ в пароперегревателе котла блока №3, он был остановлен. В этот момент было принято решение о включении в работу блока №3 на Харанорской ГРЭС, до запуска которого недостаток мощности компенсировался включенным в работу котлом №8 на ТЭЦ-1 Читы, - сказал представитель министерства.

По его словам, ограничения в энергоснабжении потребителей Забайкальского края устранены 6 ноября в 21.07 по местному времени.

Строительство третьего энергоблока Харанорской ГРЭС стоимостью 11,6 миллиарда рублей ведется в рамках инвестиционной программы ОАО "ОГК-3". Его запуск запланирован на конец 2012 года, пробный запуск проводился в сентябре. За счет нового энергоблока мощность станции достигнет 655 мегаватт. Дополнительная электроэнергия станции пойдет на покрытие растущих потребностей в электроэнергетике, в том числе Забайкальского края.