Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 ноября в городском музее истории на Арбате состоялась презентация и открытие исторической выставки, посвященной 100-летию начала работы городской телефонной сети Верхнеудинска.

Экспозиция представила раритетные предметы связи - старинные телефоны, изображения первых АТС, копии первых писем, рапортов и приказов по обеспечению населения телефонной связью. Также были представлены списки первых частных абонентов Верхнеудинской телефонной сети.

Открывал выставку директор бурятского филиала ОАО «Ростелеком» Иван Белоусов. По его словам городская телефонная связь прошла много этапов, от первого коммутатора до цифровых телефонных станций. Это изобретение послужило непосредственно прогрессу и развитию общества.

Неравнодушных людей к раритетным предметам связи оказалось немало, многочисленные посетители с удовольствием вглядывались в экспонаты. Выставку посетила и заслуженный работник связи РФ Галина Жамбаева.

- По тем временам строительство было тяжелым, линии строились столбовые, провода были железные и богатые купцы, которые имели возможность построить линию, получали телефон. Ну а в основном телефоны устанавливались в управлении, в банках, гостиницах и больницах. И уже в первые годы был жуткий «голод», номеров, которые смонтировали, было недостаточно. А уже в последующее время расширялся коммутатор. В годы войны многие телефоны снимали с квартир и использовали для нужд обороны и управления, и только в 1954 году было построено здание на 3 тыс. номеров, - вспомнила, как все начиналось Галина Жамбаева.

СПРАВКА: Датой образования ГТС считается 12 декабря 1912 г, когда в Верхнеудинске был запущен в эксплуатацию первый ручной коммутатор Гилеланда. В тот момент первая телефонная станция обслуживала всего 122 абонента. На всех этапах своей вековой истории городская телефонная сеть постоянно росла и совершенствовалась. В 1954 г. была смонтирована и запущена первая декадно-шаговая АТС-2, которая проработала до 1997 года. В 1992 году была введена первая цифровая АТС-6 на 10 тысяч номеров.

Переломным моментом в развитии городской телефонной сети Улан-Удэ стал 1997 год, когда было введено волоконно-оптическое цифровое кольцо, построена цифровая АТС-21 и введена шестизначная нумерация на телефонной сети, которая позволила расширить номерную емкость. Четыре года назад, в 2008 году в Улан-Удэ была закрыта последняя аналоговая станция, и столица Бурятии стала первым городом в Сибири областного значения, который достиг 100-процентной цифровизации телефонной сети.