Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Джидинском районе продолжается политическое брожение после выборов главы района, прошедших 14 октября. Сайт Dzhida.com предъявляет претензии новому главе района Валерию Цыренову.

– Мы голосовали за Цыренова в надежде, что он возьмет к себе в команду Осорова, снятого с выборов. Вместо свежих лиц мы видим старые батуевские физиономии. Нас опять обманули. Власть в нашем районе совсем не считается с людьми! Сколько же может продолжаться этот беспредел? – сообщила руководитель одного из ТСЖ с. Петропавловка Ольга Баранова.

Претензии эти обоснованны. Джидинцы недовольны и тем, что в районной власти они не находят представителей других кандидатов – Николая Доржиева, Дымбрыла Осорова, Владимира Медведева. А ведь на инаугурации предусмотрительный Петр Носков, руководитель администрации главы Бурятии, настойчиво рекомендовал Валерию Цыренову взять в свою команду людей из разных политических лагерей. Ведь ни для кого не секрет, что команда Цыренова на выборах была самой слабой и достижениями не блистала. Это отмечают практически все эксперты, наблюдавшие за прошедшими выборами. И только счастливый случай помог Цыренову оказаться в кресле главы Джидинского района.

В Петропавловке только ленивый не говорит о том, что новый глава Валерий Цыренов руководствуется не мнением общественности, а директивами Жаргала Батуева, бывшего главы Джидинского района и ныне действующего министра-руководителя представительства Бурятии в Монголии.

Справедливости ради новый глава района, в первую очередь, должен был предложить должности Дымбрылу Осорову и Владимиру Медведеву, благодаря которым призрачные надежды Цыренова на успех превратились в его уверенную победу. Именно они накануне выборов (после снятия с предвыборной гонки Осорова) бросили свой мощный ресурс в пользу Цыренова. Почти на 100% своей победой Цыренов обязан электорату Осорова и Медведева.

– Я никому ничего не обещал, ничего не должен, ничем не обязан, – передают слова Валерия Цыренова депутаты Джидинского райсовета.

На должность первого заместителя главы района не сразу удалось подыскать человека. Подходящие Цыренову люди по разным причинам отказывались. Только благодаря усилиям Жаргала Батуева удалось уговорить главу поселка Джида Геннадия Шмана. Этот опытный руководитель много лет управлял поселением «Джидинское», был директором школы. Однако вряд ли Геннадия Шмана можно назвать современным менеджером. Темной лошадкой можно назвать претендента на позицию замглавы по экономике Станислава Шевченко, специалиста отдела по налоговым доходам Минэкономики РБ. Некоторые источники за этим назначением видят тень зампреда правительства Бурятии Александра Чепика.

Социальное направление в ранге замруководителя района предложено возглавить Елене Кулюшиной, главе села Булык. Коллеги отмечают у нее хорошие исполнительские качества и лояльность по отношению к любому руководителю. Неплохо организованная работа в поселении «Булыкское» оставляет надежду, что Елена Кулюшина хотя бы не завалит новое направление деятельности. Самым неоднозначным и провальным кадровым решением эксперты называют назначение Евгения Мункуева на должность управделами администрации. Евгений уже работал в администрации Джидинского района, занимался земельными вопросами, но за систематические провалы в работе был уволен. Эксперты прослеживают в этом назначении влияние Жаргала Батуева, которого связывают с новым управделами родственные отношения.

Оценив деловые качества, опыт и профессиональные навыки ключевых руководителей администрации Джидинского района, можно сделать вывод, что жителям района в ближайшей перспективе не стоит ждать от новой администрации прорывов в социально-экономическом развитии района. А если учесть то печальное наследство, которое досталось Валерию Цыренову от Виталия Батодоржиева, появляются серьезные опасения, что новая команда сможет вытянуть на своих неподготовленных плечах столь тяжелую ношу.

Глава района Валерий Цыренов под патронатом Жаргала Батуева провел ряд встреч на площади Советов. Одной из главных целей визита джидинцев в правительственные кабинеты стало согласование кандидатур на ключевые должности в администрации района. Вояж Цыренова в коридоры бурятского истеблишмента – еще одна серьезная ошибка. Своенравные джидинцы не простят Цыренову, что он начал согласовывать членов своей команды с площади Советов, а не с района, в котором ему жить и работать.

Уже сейчас ошибки Цыренова спровоцировали новую волну протестных настроений, которые в любой момент могут перерасти в открытые выступления против главы и его инициатив. Он неосмотрительно вступает на тропу войны с собственным населением, не задумываясь о последствиях для себя, своей команды, правящей партии, а уж тем более о последствиях для района и его жителей. Даже неискушенный в политике человек поймет: в Джиде назревает новый виток политического кризиса.