Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Об этом «Новой Бурятии» заявил первый секретарь Бурятского регионального отделения КПРФ, депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев. Причины растущего авторитета коммунистов, по его мнению, в нежелании нынешней власти улучшать жизнь россиян и в растущей коррупции практически во всех госструктурах.

Год назад бурятские коммунисты одержали убедительную победу на выборах в Государственную Думу. Депутатский мандат Вячеслава Мархаева в очередной раз подтвердил его высокий авторитет среди коллег по партии и населения Бурятии. Поэтому и сегодня люди идут в общественную приемную депутата Госдумы Мархаева со своими бедами, обращаются в правозащитный центр БРО КПРФ. Многие уже убедились, что реальная помощь будет оказана только здесь.

По данным правозащитного центра БРО КПРФ и общественной приемной депутата Госдумы Вячеслава Мархаева, за 6 месяцев этого года поступило 129 обращений и заявлений граждан по различным вопросам. Это на 23 обращения больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Люди измучены отписками, равнодушием и бездействием чиновников, – подчеркнула руководитель правозащитного центра БРО КПРФ и общественной приемной Ирина Орлова. – Мы проводим бесплатные консультации, помогаем составлять судебные иски, участвуем в судебных процессах. С 2011 года по июнь нынешнего года дано более 500 устных консультаций и 51 письменная, направлены 292 депутатских запроса, составлены 43 иска в суды. Мы участвовали в 34 судебных процессах. Вячеслав Михайлович делает все возможное, чтобы восстановить справедливость.

О командировках коммуниста Мархаева в Чечню наслышаны многие, но особенно благодарны ему родные и близкие тех, кто вернулся оттуда живым и невредимым во многом благодаря своему командиру. Бурятский ОМОН под руководством В.М. Мархаева уважало мирное население и опасались боевики. Орден Мужества на груди Вячеслава Михайловича, а также именное оружие говорят о многом. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени тоже вручается не каждому.

Благодаря высокому авторитету Мархаева, о вступлении в Народное ополчение, созданное коммунистами в противовес Общероссийскому народному фронту Путина, заявили водители 97-го городского маршрута, члены женской организации «Надежда России», молодежные и ветеранские организации военнослужащих и служащих МВД и другие. Значит, не все боятся начальственных окриков и чиновничьего давления.

Не бояться и жить по совести, а также бороться за свои права призывает Вячеслав Михайлович Мархаев. Он, пожалуй, единственный в Бурятии человек, который принципиально и последовательно отстаивает свою точку зрения, защищая отчаявшихся, униженных и обманутых. Неслучайно Мархаев работает в комитете по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ.

– Почти за год работы в Государственной Думе мною внесены на рассмотрение пять законопроектов и сделаны сотни запросов по поводу обращений граждан в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный комитет РФ, в министерства, ведомства и другие инстанции, — рассказал Вячеслав Михайлович. — С чем обращаются люди? В основном, по нарушениям прав граждан, в том числе избирательных. По поводу незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Просят поддержки пенсионеры… Пришлось вмешаться в ситуацию с муниципальными тепловыми сетями, когда администрация Улан-Удэ столкнула лбами ТГК-14 и «Тепловую компанию». Мною были направлены иски о защите чести и достоинства известного педагога Геннадия Федика, кандидата в депутаты Госдумы Петра Зайцева. И мы выиграли эти суды. Благодаря нашему вмешательству в ведении республики остался кяхтинский универмаг, который чуть было не «ушел» к томским предпринимателям.

По мнению Вячеслава Мархаева, люди потянулись к коммунистам. Одна из причин – разгул преступности в Бурятии и в стране, коррупция во власти и в правоохранительных органах, бездействие государственных органов. Случившееся с семейно-родовой эвенкийской общиной «Дылача», руководители которой обратились к депутату Госдумы за помощью, из этого же ряда.

По словам профессионала, имеющего 30-летний стаж работы в правоохранительных органах, с самого начала в действиях полицейских есть нарушения закона. Вячеслав Михайлович тщательно изучил ситуацию с общиной «Дылача». Уточнил детали у своих коллег в Улан-Удэ. По его твердому убеждению, если даже и есть какие-то нарушения в деятельности общины, правоохранительные органы должны действовать по закону. Зачем понадобились автоматы, маски, захват человека, изъятие камня, который вывозится на вертолетах? Куда и зачем его вывезли, где хранят? Почему действиями полицейских руководили представители «Русской нефритовой компании»? При чем тут эта коммерческая фирма?

– Все, что произошло с «Дылачей», это в духе бандитских 90-х годов, – считает депутат Госдумы Мархаев.

Немало вопросов у Вячеслава Михайловича и к республиканским властям. Почему против «черных копателей», орудующих сотнями в тайге, не принимаются меры? Почему не создана комиссия, если история с «Дылачей» вышла уже за пределы республики? Наконец, руководитель общины «Дылача» Андрей Туракин известен в Бурятии и за ее пределами как большой меценат. Почему в Бурятии, заинтересованной в развитии добычи нефрита, не было даже попытки наладить взаимодействие с одним из крупных недропользователей?