Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Денег для государственной бесплатной медицины сегодня катастрофически не хватает. Но в будущем Минздрав надеется на увеличение финансирования, которое сделает медицинские услуги преимущественно бесплатными. О таких перспективах сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, чтобы профинансировать стандарты оказания бесплатной медицинской помощи, требуется около 1,5 трлн. рублей, пишет «НГ». Но в 2012 году в системе здравоохранения нашлось для стандартов только 680 млрд рублей. Лишь к 2015 году получится полностью покрыть стандарты медицинского обслуживания, заявила Скворцова. Где именно Минздрав надеется взять дополнительные более чем 800 млрд рублей – осталось тайной.

- У меня нет опасений в отношении того, что медицинские услуги в нашей стране будут преимущественно платными. Пока я и моя команда работаем в министерстве, этого не будет», – пообещала вчера Вероника Скворцова.

Так она прокомментировала опасения журналистов по поводу принятия правительством РФ новых «Правил предоставления медицинскими организациями платных медуслуг». О сокращении объема бесплатных услуг и речи нет, наоборот, суть документа в том, что «весь гарантированный объем медпомощи оказывается гражданам бесплатно».

Если говорить о государственных бюджетных медицинских учреждениях, то единственное, что там может быть платным, – это дополнительное повышение комфорта при лечении; индивидуальный медицинский пост, если его не требует состояние реанимационного больного; предоставление по желанию пациента более дорогого лекарства (например, иностранного оригинала вместо отечественного аналога) или более дорогого имплантата. Как уточнила министр, более 90% медучреждений в стране – бюджетные.

При этом Вероника Скворцова признала, что сейчас не исключены случаи, когда в больницах и поликлиниках врачи пытаются брать с граждан деньги за оказание тех медицинских услуг, которые формально должны быть бесплатными. Эти нарушения связаны сегодня с крайней недофинансированностью отрасли.

- Поэтому на какие-то вещи мы смотрим с пониманием – с точки зрения того, что, к сожалению, пока несовершенство системы само провоцирует такие нарушения. Но мы надеемся, что к 2015 году этого уже быть не должно, потому что к этому сроку должен произойти качественный скачок, система должна стать сбалансированной по финансированию, – добавила она.

Сенсацией конференции министра стало признание, что, оказывается, вопреки надеждам и обещаниям денег на оказание населению базовой бесплатной медицинской помощи сейчас на самом деле не хватает. Причем речь идет о нехватке сотен миллиардов рублей. Экспертным сообществом были созданы и пересмотрены стандарты, которые являются базовыми для оказания медпомощи. Речь идет о 1,9 тыс. стандартах. «И они стоят 1,5 триллиона рублей», – пояснила Скворцова. В 2012 году, по ее словам, в системе здравоохранения имелось на эти стандарты лишь 680 млрд рублей. В следующем году в системе будет уже около 1 трлн. рублей. Сбалансировать же финансирование системы получится только к 2015 году.

- Надо быть честными и признать это. Мы сейчас несколько скачкообразно улучшаем финансовое обеспечение государственной медицинской помощи, – сказала Скворцова.

Получается, что сегодня здравоохранение недофинансировано в стране фактически наполовину. И государству надо в течение нескольких лет откуда-то изыскать более 800 млрд руб.

Скворцова возлагает большие надежды на средства Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Они, в частности, оказались как нельзя кстати для модернизации здравоохранения. По данным Минздрава, по состоянию на 15 октября этого года из выделенных на модернизацию отрасли 340 млрд рублей фонда освоено около 71%. Эти средства были направлены на ремонт более 1,2 тыс. медучреждений и завершение строительства 33 учреждений, поставку свыше 191 тыс. единиц оборудования, полное оснащение системой ГЛОНАСС более 8,5 тыс. автомобилей скорой медицинской помощи. По словам министра, в фонде ОМС появился резерв: «Он связан с увеличением насыщения фонда сверх ожиданий за счет выросших страховых взносов». В 2013 году из фонда получится дополнительно направить в качестве субсидий регионам около 50 млрд рублей на дальнейшую модернизацию здравоохранения.

Однако независимые экономисты отмечают тенденцию сокращения бюджетных расходов на здравоохранение. По данным Центра развития, доля федеральных расходов на здравоохранение в проекте бюджета на 2013–2015 годы снижена вдвое: с 0,91% ВВП в 2012 году до 0,46–0,44% ВВП в 2015 году. Причем сокращение запланировано не только в долях ВВП, но и в номинальном выражении. Так, в текущем году федеральный Центр выделит на здравоохранение 555 млрд рублей, а в 2015 году – уже 361–383 млрд рублей. Значит, на самом деле никаких ресурсов для увеличения финансирования бесплатной медицины в федеральном бюджете пока не просматривается.

Опрошенные эксперты подтверждают, что ситуация с бесплатным здравоохранением сложилась непростая. Видимо, ведомству придется повременить с окончательным внедрением в стране стандартов бесплатной медпомощи.

- Минздрав планировал значительно повысить уровень медицинского обслуживания населения уже к 2013 году как раз за счет стандартизации. Судя по всему, реализация этих планов под большим вопросом. И проблема в финансировании. Теперь «Концепция развития здравоохранения» предполагает, что на окончательную стандартизацию отрасль перейдет постепенно с 2012 по 2015 год. Таким образом, формально переход на стандарты Минздрав может затягивать, что, судя по всему, и происходит. Минздрав, сообщая о недофинансировании, страхуется от повальной критики, которая обязательно будет, если больницы не будут готовы соответствовать стандартам, – замечает эксперт «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.

- Стандарты медицинского обслуживания подразумевают определенную обеспеченность персоналом на душу населения, на одного пациента в больнице. Также они устанавливают время обслуживания пациентов на каждом шаге и требования к техническому оснащению. До тех пор пока возможностей для такого обеспечения нет, вводить стандарты медобслуживания в качестве обязательных для выполнения не имеет смысла, – продолжает руководитель отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев.

Сбалансировать систему здравоохранения при нынешнем недофинансировании будет непросто.

- Либо нужно вдвое сократить сам объем помощи в рамках новых стандартов. Либо вдвое повысить плату за медицинские услуги. Это повышение возможно как через прямой пересмотр цен на услуги, так и через увеличение налогов, – заключил инвестиционный консультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

- Маловероятно, что полное бюджетное финансирование всех гарантированных стандартов медпомощи можно обеспечить к 2015 году. Эти обещания станут реалистичны, если часть средств будет перераспределена с оборонных расходов на здравоохранение, – считает директор департамента компании «Уральский союз» Александр Миронов.