Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии идет подготовка к общественные слушаниям по профилактике алкоголизма и пьянства «Бурятия, не пей», которые стартуют с 22 ноября. В ходе данной социальной акции будут сняты видеоролики и специальные фотосесии с участием публичных людей республики, спортсменов, политиков, бизнесменов, артистов: например, главой бурятского отделения партии «Единая Россия» Баиром Бальжировым, министром здравоохранения Валерием Кожевниковым, министром промышленности Александр Гребенщиков и другими.

12 ноября на правительственном брифинге замминистра здравоохранения Бурятии Александр Занданов подчеркнул нарастающую опасность проблемы алкоголизма. Идет рост заболеваемости алкоголизма среди подростков и женщин. Также высока смертность от суррогатной продукции.

- Более 80% молодых людей в возрасте от 11 до 24 употребляют алкоголь, – добавила директор фонда «Нет алкоголизма и наркомании» и общественный активист Эржена Будаева.

По данным trezv.su, по итогам первого полугодия 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года наркологи отмечают увеличение числа лиц с алкогольным психозом – «белой горячкой» – на 22%, потребителей алкоголя с вредными последствиями – на 17%. При общей численности населения Бурятии всего в 972 тысячи человек ежегодно несколько тысяч человек гибнут от алкоголя и наркотиков, сообщается на сайте республиканского наркодиспансера.

Подушевое потребление водки составляет 13,95 литра, пива – 41,5 литра в год. В республике зарегистрировано почти 10 тысяч человек с наркологическими расстройствами, из них несовершеннолетних – 512. Ежедневно в наркодиспансер поступают около 10 человек с различными неотложными наркологическими расстройствами.

В то время, как в Бурятии только готовятся к слушаниям по профилактике алкоголизма, в Якутии введут сухой закон. При этом, якутские чиновники в рамках исполнения указа президента республики в обязательном порядке посетили курс лекций, посвященных трезвому образу жизни. Мероприятие состоялось с 5 по 8 ноября, сообщает «РБК», со ссылкой на официальный сайт Института управления при президенте Якутии.

Вероятно, местные власти решили обстоятельно подготовиться к введению сухого закона и загодя научить чиновников побеждать зависимость. Ранее стало известно, что правительство подготовило проект закона «О трезвости», который предусматривает полный запрет на производство и розничную продажу любых видов алкоголя в республике. Практически сразу после появления этой информации стало известно, что мэр Якутска Айсен Николаев раскритиковал инициативу местных властей.

Чиновникам прочитали лекции на темы «История алкогольной проблемы и фундаментальные основы собриологии», «Мировые модели наркотизма и трезвости: как разорвать порочный алкогольно-наркотический круг», «Опыт практической антиалкогольной деятельности в Республике Беларусь».

Для участия в форуме были приглашены профессора из Международной академии трезвости Александр Маюров, Анатолий Глущенко и Валентина Толкачев. Лекции должны были посетить представители 43 ведомств и министерств, всего более 150 человек, причем для чиновников были выделены квоты на посещение мероприятия.

Целью ликбеза было повышение квалификации руководителей органов государственной власти в области профилактики наркотизма и формирования культуры трезвости и здоровья среди населения республики.