Владимиру Путину рекомендуют скорее избавиться от 31 губернатора, чтобы укрепить свои позиции к следующим президентским выборам – такой совет дал главе государства Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который возглавляет советник первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, пишет newsru.ru.

Перед возвращение выборов губернаторов Владимир Путин и Дмитрий Медведев сменили более 20 глав регионов, поэтому в 2017 году полномочия истекают у 40% руководителей субъектов, пишут «Ведомости». Россию ждет избирательный цикл: Госдума (2016), губернатор (2017), президент (2018), что грозит правящей партии и Владимиру Путину «дестабилизацией ситуации».

Думскую кампанию лучше проводить с «уже избранными», а не с «еще назначенными» губернаторами, советуют эксперты. К тому же оппозиционеры могут воспользоваться избирательной гонкой 2016 года для упрочнения своих позиций и получить преимущество перед единороссами.

Сенсацией доклада стали не только советы сменить глав регионов, но и предположение, что к 2016 году в России вернут выборы парламентариев по одномандатным округам.

Рекомендации ИСЭПИ скоро будут направлены в Кремль, а публикация его ожидается в конце недели. Возможно, в полной версии доклада будет даже список из 31 губернатора, рекомендованного к отставке. Но пока об этих фамилиях можно только догадываться.

ИСЭПИ советует Кремлю инициировать выборы в тех регионах, где губернаторы были назначены последними. Напомним, что накануне вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов федеральные власти переназначили главу Бурятии. Это произошло еще 12 мая, на внеочередной сессии Народного Хурала.

А еще за долго до того, как была определена судьба Вячеслава Наговицына, федеральные СМИ выступали с противоречивыми прогнозами. Были и версии того, что главу Бурятии не утвердят президентом на второй срок.