Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын может отправиться на досрочные перевыборы в 2014–2016 годах. Необходимость в проведении досрочных перевыборов в трети регионов России (31 субъект РФ), полномочия которых истекают в 2016–2017 годах, обосновывается в аналитическом исследовании Института социально-экономических и политических исследований. Этот «мозговой трест», созданный при относительно новой политической структуре Общенародный фронт, возглавляет Дмитрий Бадовский, советник первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

По основной мысли исследования, масштабные перевыборы, производимые под контролем Кремля, смогут укрепить федеральную власть накануне выборов депутатов Госдумы РФ в 2016 году. Дело в том, что при возвращении смешанной системы выборов депутатов Госдумы могут возникнуть внутриэлитные конфликты в регионах. Особую тревогу аналитиков вызывает ослабление позиций правящей партии «Единая Россия», которая в 2016 году может утратить большинство в законодательном органе страны.

Напомним, что перед возвращением выборов губернаторов были досрочно сменены более 20-ти глав регионов, в итоге повсеместные выборы губернаторов начнутся в 2015–2017 годах. В 2016 году заканчиваются полномочия еще девяти губернаторов. И впервые возникнет ситуация трехлетнего избирательного цикла — Госдума (2016) — главы регионов (2017) — президент (2018), что может грозить дестабилизацией ситуации и нарастанием усталости избирателя к президентским выборам.

Вячеслав Наговицын был переназначен президентом республики 12 мая 2012 года, незадолго до вступления в силу закона о прямых выборах губернатора. Таким образом он оказался в когорте назначенцев, большинство которых не были особо популярны в регионах. Хотя сам Наговицын заявлял, что он готов участвовать в прямых выборах. И, кстати, в последнее время глава Бурятии словно начал предвыборную кампанию. Он вдруг начал разбирать наказы избирателей от каждого района, а также периодически начал проводить встречи с представителями различных общественных институтов.

По логике авторов доклада, досрочные выборы позволят повысить доверие к власти. Однако, как отмечает Gazeta.ru, более 30 досрочных выборов дают прекрасный шанс новым кремлевским кураторам внутренней политики во главе с первым заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным взять под аппаратный контроль практически всех ключевых губернаторов. Ведь выборы коснутся ключевых российских регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Татарстана. Ведь пока в регионах работает немало ставленников команды, которую в свое время укомплектовывал бывший замглавы президентской администрации Вячеслав Сурков, который в настоящее время является зампредом российского правительства. Теперь, вероятно, региональным бароном пришло время присягнуть на верность новому составу президентской администрации в лице Вячеслава Володина.

Комбинация по переизбранию «своих» кандидатов в регионах не только сразу увеличит реальный аппаратный вес новых фигур в путинской администрации, но и ослабит ответственность федеральной власти за ситуацию в регионах. Когда не было прямых выборов, любой губернатор автоматически являлся назначенцем президента. И когда губернаторы-варяги со своей командой воцарялись в совершенно чужом для себя регионе, начиная подгребать под себя все сколько-нибудь доходные бизнесы. Как это происходило в Бурятии. Это, естественно, вызывало протест местных элит. А виноватой оказывалась верховная власть.

Ну, а если же губернатор избран, то формально Кремль ответственности за него не несет. Ведь так решил народ, а доказать фальсификации на выборах и тем самым по суду отменить их результаты в путинской России, по определению, невозможно.

Если раньше, в «сытые нулевые», недовольство местных элит в регионах можно было гасить денежными подачками, теперь бюджетная ситуация, по всем прогнозам, будет только ухудшаться.

Кроме чисто аппаратного выигрыша, идея Института социально-экономических и политических исследований при ОНФ вполне логична с точки зрения политических рисков. Того же мэра Москвы Сергея Собянина легче переизбрать сейчас, когда он еще не растратил остатки популярности, чем ждать 2015 года, когда истекут его полномочия. Несмотря на увеличение президентского срока до шести лет, власти осознают, что ситуация куда менее стабильна, чем в первые два путинских президентства и чем в президентство Дмитрия Медведева.

В общем, кремлевская администрация явно хочет завершить передел России с учетом новых кадровых, политических и экономических реалий как можно скорее, чтобы не отвлекаться на региональные проблемы накануне президентской кампании 2018 года.