Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ЧП в системе городского здравоохранения, медработник второй поликлиники Улан-Удэ госпитализирована с диагнозом «гепатит А», сообщает «Ариг Ус».

Поликлиника №2, обслуживает 80 тысяч жителей Октябрьского района. У одного из пациентов на днях выявили заболевание гепатитом А. Весь медперсонал, который имел с ним контакты, обследовали на наличие вируса. Его обнаружили у медсестры.

- Наш медработник госпитализирован в настоящее время. Все противоэпидемические мероприятия, которые необходимы в соответствии с санитарными правилами и нормами, нами проведены. Дезинфекционные мероприятия проведены. Отделение работает в штатном режиме, сообщила главврач городской поликлиники №2 Светлана Доржиева.

Тем временем в октябре подобная ситуация произошла в БСМП. Там в ходе операции гепатитом А заразился хирург. В итоге одно из отделений больницы пришлось закрыть на карантин.

В администрации города просят не драматизировать ситуацию, называя ее штатной. К тому же в настоящее время мэр города обратился к главе республики с просьбой не передавать городское здравоохранение в региональное управление, как того требует федеральный закон.

- В последние три года финансирование составляло порядка 500 миллионов в год только из муниципального бюджета. За этот счет было построено несколько зданий, в частности новый корпус БСМП и ряд других. Там нет аргумента – терять свои рычаги влияния на медицину, – сообщил руководитель пресс-службы администрации Улан-Удэ Сергей Тучков.

Напомним, что с 1 января 2013 года согласно федеральному закону все медучреждения города должны быть переданы в подчинение Министерства здравоохранения Бурятии.