Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Деревянные бараки вперемешку с ценными памятникам культуры – это все центр Улан-Удэ. Исторический центр давно устарел и морально и физически. Но вот о срочных мерах по реконструкции вдруг резко заговорили на уровне правительства Бурятии только сейчас. Хотя еще 4 года назад город разработал проект реконструкции центра, сообщает «Тивиком».

Больше двухсот гектаров, согласно плану, можно освободить от бараков и построить современные здания. Но есть одно но – многочисленные памятники архитектуры, истории и культуры. Сносить их нельзя, но оставлять все как есть – тоже не вариант. 4 года правительство молчало, и вдруг заговорило о своем недовольстве развитием Улан-Удэ. Значит ли это, что у него появились средства?

34-ый дом по улице Смолина, в конце 19 века там был доходный дом, в начале 21-го – он в плачевном состоянии. На его реконструкцию нужна фантастическая сумма – 19 миллионов рублей. И таких домов – памятников в Улан-Удэ больше двухсот.

Когда же все-таки центр освободится от этого груза прошлого? Жильцы деревяшек мечтают переехать. Для этого нужно лишь, чтобы какой-то бизнесмен или предприятие взялись их переселить, предоставив новое жилье. Причем взялись не за один дом, иначе в центре начнется хаос – каждый инвестор будет строить – кто во что горазд.

- Мы очень рады, конечно, что Министерство культуры республиканское сейчас озаботилось реконструкцией памятников, или выкупом у собственников. Большинство инвесторов, которые сейчас предложили свои проекты, это точечная застройка. Нас это не устраивает. Мы хотим, чтобы инвестор взял большую территорию и развивал ее комплексно. То есть, кроме офиса, который он хочет там построить, там были скверы, парки и объекты социальной инфраструктуры, – сказал руководитель пресс-службы администрации Улан-Удэ Сергей Тучков.

Возможно, тогда все эти здания, представляющие историческую ценность, перенесут на одну улицу, например, Линховоина. Все решаемо, но лишщь при условии больших капиталовложений.

- Это не делается силами одного города, и даже республики. Это решается на уровне правительства. Когда речь идет о переносе памятника, это такие документы, которые решаются не на уровне региона, – пояснила заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ Ольга Сухих.

Буквально пару месяцев назад, во время Байкальского экономического форума с разными странами было подписано множество соглашений на рекордную для Бурятии сумму – 69 млрд рублей. Но пока из этой суммы на главную часть республиканской столицы денег не выделили. И крупные инвесторы в Улан-Удэ не заглядывают.