Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Официальное обращение «О финансировании работ по воспроизводству байкальского омуля» направило Бурятское региональное отделение по Байкалу председателю правительства России Дмитрию Медведеву, пишет «ВостокТелеИнформ».

Как сообщил директор БРО Сергей Шапхаев, к руководству страны общественники вынуждены обратиться повторно «в связи с возникшей реальной угрозой резкого сокращения численности популяции байкальского омуля, эндемика уникальной экосистемы озера Байкал (нигде больше кроме бассейна озера Байкал не встречается) и важного промыслового вида для местного населения».

Тревога представителей общественной организации вызвана тем, что Росрыболовство в течение последних четырех лет систематически сокращает выделяемые на воспроизводство байкальского омуля финансы. Так в 2010 году снижение финансирования по отношению к 2009 году составило 20,3 процента (с 47,18 до 37,59 млн рублей), а в 2011 году госзаказ по омулю был снижен еще на 5,45 млн рублей (на 14,5 процентов). В 2012 году выделено 25,3 млн рублей только на выпуск 10 млн. мальков молоди. На 2013 год размер общего снижения финансирования по данному направлению составил 11,2 млн рублей.

- В результате такой политики Росрыболовства в отношении уникальных биоресурсов озера уже в ближайшие 4–5 лет резко усугубится положение дел с запасами байкальского омуля, которые (если судить по объемам уловов) по констатации Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства за последние 15 лет снизились более чем в 2 раза. Уповать на то, что рыбоводные предприятия обеспечат необходимый объем выпуска личинок омуля за свой счет, то есть бесплатно, – утопия, которая закончится развалом рыбоводной отрасли на Байкале в течение одного года – полутора лет, катастрофой с воспроизводством байкальского омуля и полным запретом на его лов со всеми вытекающими социальными последствиями, – отмечают в своим письме к Медведеву общественники.

Сложилась парадоксальная ситуация, отмечают они: в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» на сохранение уникальной байкальской экосистемы выделяются десятки млрд рублей, а на воспроизводство одного из главных эндемиков, символа Байкала не хватает средств.

В итоге они просят Медведева безотлагательно дать необходимые поручения заинтересованным министерствам и ведомствам с целью изыскания необходимых финансовых средств для доведения государственного заказа по воспроизводству байкальского омуля в 2013 году и в последующие годы до минимально необходимого уровня выпуска – 11 млн штук молоди (сеголеток) и 750 млн личинок, предусмотрев выделение средств из федерального бюджета на воспроизводство байкальского омуля целевым назначением.

- Хочется надеяться на то, что вопросы сохранения байкальского омуля будут решены и население прибайкальских регионов не лишится ценного пищевого ресурса, а биологическое разнообразие озера Байкал, участка всемирного природного наследия не пострадает, – отмечают общественники.