Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Генеральная прокуратура Российской Федерации с участием прокуроров субъектов провела проверку исполнения МВД России и его территориальными органами законодательства об административных правонарушениях. Ведомство внесло представление министру внутренних дел РФ и опубликовало результат проверки на своем сайте.

- Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ. Зачастую протоколы и постановления по делам об административных правонарушениях, составляемые должностными лицами органов внутренних дел, не отвечают требованиям закона, а материалы дел направляются в суды для рассмотрения с нарушением установленных сроков. Подобные факты выявлены в большинстве регионов, в их число попала Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край, - говорится на сайте ведомства.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях подразделениями полиции ущемляются права лиц, привлекаемых к ответственности. Так, не разъясняются права и обязанности, не учитываются смягчающие ответственность обстоятельства, не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности. По данным нарушениям прокурорами Бурятии, Удмуртской, Чувашской республик, Забайкальского, Алтайского, Красноярского краев, Иркутской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Тверской, Тюменской, Ульяновской областей и других регионов приняты меры реагирования.

Значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками Госавтоинспекции, что приводит к злоупотреблениям коррупционного характера и тяжким последствиям. Также в регионах вскрыты факты незаконного применения сотрудниками полиции мер административного принуждения. А задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

По результатам проверок прокурорами в 2011-2012 годах опротестовано 140 тыс. постановлений органов внутренних дел.

По итогам проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации министру внутренних дел Российской Федерации внесено представление.