Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия вновь возглавила российские новостные ленты. Массовая вспышка дизентерии охватила 22 учебных заведения в Улан-Удэ и детский сад в Таловке Прибайкальского района, пишет «МК.Ru».

По последним данным, выявлено 118 случаев дизентерии, два десятка детей госпитализировано, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди первых версий, которую выдвинул Роспотребнадзор по Бурятии, — причиной ЧП могла стать инфицированная продукция ОАО «Молоко Бурятии», тем более, что в пробах сметаны был обнаружен возбудитель дизентерии.

Более того, само руководство ОАО «Молоко» призналось, что какое-то время продукцию у них делал специалист, больной дизентерией. Производство было в срочном порядке остановлено, вся продукция тут же изъята из сети. Казалось бы, до окончательных выводов и торжества справедливости оставался один шаг. Как вдруг буквально через день то же самое ведомство выступило с официальным заявлением, что никаких вирусов кишечной инфекции ни в сосисках, на которые грешили сначала, ни в молоке выявить не удалось!

Как тут не вспомнить жаркое лето 2003 года, когда пациенты и работники республиканской клинической больницы им. Семашко, сходив в столовую, заразились сальмонеллезом. Тогда на больничной койке со страшным диагнозом очутилось около 150 человек, включая сам больничный персонал, который по правилам питаться со стола больных вроде как и не должен. Даже по российским меркам такое количество пострадавших тянуло на событие чрезвычайной важности. Дело расследовалось несколько лет, однако так ничем и не завершилось. Насколько можно было судить по прессе, крайними проверяющие сделали поставщиков окорочков из Аргентины. К уголовной ответственности привлекли двух несчастных больничных поваров, которых, в конце концов, и оправдали. Управление Роспотребнадзора по Бурятии, ведающее помимо разных вопросов в своем длинном названии и нашим благополучием, так и не смогло ответить, кто виновен в том, что почти 150 человек разом этого благополучия лишились. Получилось, что наши магазины вольны продавать какие угодно продукты, закупать их где придется, хранить, как получится, никто в итоге ответственности не несет, не считая, конечно, далекого аргентинского перекупщика. Дизентерийную палочку на ОАО «Молоко» вроде как обнаружили, продукцию эту заболевшие дети кушали, но кто виноват, проверяющие установить не смогли!

А ведь в социальном государстве за все, что происходит, кто-то несет ответственность и получает за эту ответственность деньги. За безопасность питания, которое входит в понятие благополучие человека, отвечает в Бурятии большая федеральная структура под названием Роспотребнадзор. Именно она должна денно и нощно не только бдить за благополучием, но и в случае чего выявлять причины случившегося. Что сделала эта структура, чтобы наказать виновников массовых отравлений и всевозможных эпидемий, регулярно случающихся в республике?

Вот и десятки родителей, чьи дети заразились в социальных учреждениях, задались логичным вопросом — как же так? Кто ответит за нервы, пропущенные уроки, детское здоровье и бог знает еще какие последствия, которые могут проявиться в растущем организме в будущем? Кто ответит за расходы бюджета на лечение, все эти проверки, массовые обследования, которых могло бы и не быть? В конце концов, сколько можно травить наших детей и почему все это каждый раз сходит кому-то с рук? Мы начинаем собственное расследование случившегося и просим родителей пострадавших детей связаться с нами по тел. 688–553.