Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Недавно из достоверных источников стало известно, что депутат горсовета, гендиректор торговой группы «СМИТ» Геннадий Доржиев собрался выдвигаться в следующем году в Народный Хурал по 15-му одномандатному избирательному округу в Улан-Удэ, пишет «МК.Ru».

Довольно символично, что по этому же округу идет окружной старожил, совладелец торговой сети «Николаевский» Матвей Баданов. По мнению экспертов, столкновение «людей мэра», к которым относится Доржиев, и старожилов-хуральцев приведет к массовым войнам компроматов.

Изменения в вертикали власти были предопределены весенними депутатскими интригами. С подачи спикера Народного Хурала Матвея Гершевича депутаты перенесли выборы с декабря 2012 года на март 2013 года, хотя логичным было бы избрание в октябре этого года. Однако спикеру подыскали формулировку — мол, в октябре депутаты верстают бюджет будущего года и лучше бы строем идти по мартовскому снегу. И что во время выборов никого не соберешь на работе.

Любопытно, что сегодня, когда выборы переносятся на сентябрь 2013 года, о «загруженности» депутатов все помалкивают. Интриги бы не возникло, если бы депутаты избрались две недели назад, а не продлили себе полномочия еще на год. Но бесконечное растягивание удовольствия, как говорят сексологи, нередко приводит к импотенции. Если бы выборы прошли две недели назад, то уже сегодня была бы известна фамилия нового спикера – Матвей Гершевич.

- Матвей Гершевич обладает главной ценностью в глазах Вячеслава Наговицына, он выполняет любое пожелание главы и тем он ценен для него. Поскольку формировать как минимум половину Народного Хурала будет глава республики, то в октябре этого года он точно бы ничего не стал менять — говорит информированный источник.

Однако у нынешнего спикера появился серьезный соперник — мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Главная причина заключалась в том, что мэр совершил ошибку, пролоббировав в горсовете отказ от прямых выборов в пользу избрания из состава горсовета. И зря правозащитниц Стецуру и Низовкину отрывали от дверей мэрии, когда они в прошлом году приковали себя наручниками из секс-шопа. Те бились за прямые выборы, на которых Айдаев бы с большой вероятностью победил. Теперь ему придется удовлетвориться на время должностью сити-менеджера, поскольку Вячеслав Наговицын развел его и председателя горсовета Александра Голкова по разным сторонам ринга (последнего глава региона видит главой города, а Геннадия Айдаева – сити-менеджером).

Теперь Геннадий Айдаев прицеливается на сентябрь 2013 года, куда он собирается идти в НХ по одному из трех одномандатных избирательных округов (в их числе называется округ №14 по г. Улан-Удэ).

Другой вопрос, что в нынешнем составе Народного Хурала у мэра немного сторонников – он почему-то считает, что депутаты, избранные по городским округам, должны работать на интересы города. А сами депутаты так не считают, поскольку большая часть руководителей Хурала – выходцы из сел и интересы Улан-Удэ для них ниже плинтуса, что видно по тому уровню финансовых ассигнований, который закладывается депутатами в региональном бюджете. В то же время немало нынешних народных слуг через горнило сентябрьских выборов 2013 года вряд ли проскочат. И здесь возникает интрига. Матвей Гершевич, по нашим сведениям, пребывает в уверенности, что значительная часть старого парламента за него и что если Наговицын скажет, то все возьмут под козырек. Однако это далеко не так. Насчет поддержки все написано вилами на воде. Во-первых, в 2007 году на должность спикера он прошел с перевесом в один голос, причем тогда он шел в ранге первого зампрокурора РБ, выходил к депутатам в синем прокурорском мундире и тряс наручниками. На фоне скандалов с «Кримсоном» и «соцжильем» за него голосовала даже фракция ЛДПР (их лидер депутат Игорь Бобков потом говорил мне, что не раз об этом пожалел). Во-вторых, Матвей Гершевич теоретически может двинуть в Хурал своих сторонников, однако их число невелико — несколько депутатов из числа председателей и зампредседателей комитетов, вот, пожалуй, и вся гвардия спикера.

Шаткость его позиции на нынешней сессии Народного Хурала проявилась в голосовании по членам конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера. Судя по всему, спикер планировал подставить подножку Айдаеву, лишив его административного ресурса перед выборами, пролоббировав избрание представителей своего баргузинского клана в комиссию. Однако депутаты проголосовали против, отрядив на декабрьскую интригу депутата Федора Трифонова, ранее руководившего городской коммуналкой под началом Айдаева.

- Интересы понятные. Федор Павлович поближе к городу, — вынужденно пошутила Анна Скосырская на недавней пресс-конференции.

Таким образом, потенциальный оппонент Матвея Гершевича – Геннадий Айдаев, вернее, его тандем с председателем горсовета Александром Голковым, скорее всего, имеет шансы просуществовать как минимум до осени следующего года, когда будущий сити-менеджер пойдет в Народный Хурал вместе с целой когортой городских депутатов — Сергеем Супоней, Сергеем Соколовым, Александром Иринчеевым, Геннадием Доржиевым и рядом других крупных бизнесменов.

Таким образом, пока речь идет о двух наиболее вероятных соперниках на пост главного регионального законодателя, однако очевидно, что появятся и другие кандидатуры. Безусловно, борьба за власть будет только обостряться. Думается, что в условиях политической нестабильности и обострения экономического кризиса позиции «Единой России» в целом по стране будут только ухудшаться (особенно сильный провал прогнозируется в Улан-Удэ, где большинство мест по партспискам могут занять коммунисты и другие оппозиционные партии). Так что рекогносцировка на местности началась.