Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В «деле Удальцова» появился неожиданный фигурант — «авторитетный бизнесмен» Владимир Тюрин, экстрадиции которого требует у России Испания. Как уверяет СК со ссылкой на пленку «Анатомия протеста-2», бывший гражданский муж оперной певицы и депутата от «Единой России» Марии Максаковой, он же вор в законе Тюрик, должен был захватить железнодорожную ветку и власть в Иркутской области, пишет «Газета.Ru».

О том, что свидетелем по делу о «подготовке массовых беспорядков» в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедевева стал известный бизнесмен с криминальной биографией Владимир Тюрин, Следственный комитет объявил в среду на своем сайте.

- Поводом для его допроса послужила имеющаяся в распоряжении следствия видеозапись, на которой Развозжаев, ссылаясь на знакомство с Тюриным, сообщил о возможности захватить железнодорожную ветку в Иркутской области, а также с помощью криминальных структур захватить власть в регионе, — говорится в сообщении СК.

Тюрин на допросе заявил, что все сказанное в свой адрес в фильме считает клеветой. Общаясь со следователями, он также опроверг информацию о том, что он лично знаком с левыми активистами, перечисленными в фильме. Кроме того, он добавил, что ему не доводилось встречаться и с бывшим главой комитета по обороне грузинского парламента Гиви Таргамадзе.

На пленке человек, похожий на Таргамадзе, пространно рассуждает о перспективах дестабилизации обстановки в России, утверждая, в частности: «Если бы он (Тюрин) в Иркутской области что-то захотел, там было бы все. А Иркутская область — она перерезает полстраны. Там железной дороги больше нет дальше (в действительности в России есть железнодорожное сообщение вплоть до Владивостока. — «Газета.Ru»).

Адвокат одного из фигурантов дела Леонида Развозжаева Марк Фейгин предположил, что вызов Тюрина в Следственный комитет — скорее, формальность. Допрос мог быть обусловлен необходимостью побеседовать со всеми людьми, упомянутыми в фильме, считает Фейгин.

- С чисто формальной точки зрения СК должен материалы, отраженные в «Анатомии простеста», исследовать всесторонне, — сказал он. — Никаких серьезных оснований для исследования этой темы, связи криминального авторитета Тюрина с Развозжаевым, я не вижу. Пока тоже не знаком ни с чем таким, что бы давало основания к серьезным претензиям СК в связи с такого рода эпизодами. Никаких криминальных дел, никаких судимостей-то у Развозжаева нет.

Другой адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский считает, что, допрашивая людей, подобных Тюрину, СК лишь имитирует бурную деятельность в рамках громкого уголовного дела.

- Обвинения, которые вы мне перечислили (разговор шел о захвате железной дороги. — «Газета.Ru»), носят, на мой взгляд, неадекватный характер, — сказал защитник. — То, что «Левый фронт» пытался что-то взорвать, у меня это просто не укладывается в голове. Я всю нашу политическую тусовку знаю очень много лет. Что кто-то из «Левого фронта» хотел что-то взорвать, перерезать железную дорогу — это в голове не укладывается.

Тюрин несколько раз судим и в криминальных кругах также известен как вор в законе по кличке Тюрик. Свою первую судимость он получил как раз в Иркутской области за групповое изнасилование и злостное хулиганство. Последующие судимости Тюрин получил за соучастие в квартирной краже, а также за занятие запрещённым промыслом, развратные действия в отношении несовершеннолетних и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, сообщается в досье на сайте Russian Mafia. Каждый раз он частично признавал свою вину.

В прошлом году вокруг Тюрина разгорелся очередной скандал. С 2005 года его через Интерпол разыскивали испанские правоохранительные органы. Поводом для выдачи международного ордера послужило обвинение в участии в преступном сообществе, а также легализации и отмывании денежных средств. Тюрина задержали в Москве в 2010 году и поместили под стражу.

В разгар предвыборной думской кампании Тюрин находился под арестом, писала «Новая газета», указывая, что родство с криминальным авторитетом не помешало оперной певице Марии Максаковой стать № 2 в региональном списке «Единой России» по Астраханской области. Впоследствии Максакова пыталась опровергнуть наличие брачных уз между ней и Тюриным, однако «Новая газета» отказалась признавать какие-либо ошибки, указав на более ранние публикации, где Максакова рассказывала о своем романе с «солидным коммерсантом Владимиром Анатольевичем», который ее старше на 19 лет. Свои отношения Максакова и Тюрин так и не оформили. Певица успешно избралась в Госдуму и сейчас заседает в комитете по культуре вместе с другими культурными деятелями — режиссером Станиславом Говорухиных и певцом Иосифом Кобзоном. В ее декларации о доходах нет информации о супруге.