Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал постановление правительства республики, которым утвердил порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Парковки создаются для организованной временной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы, в целях увеличения пропускной способности дорог и повышения безопасности дорожного движения.

Документ, в частности, оговаривает, что решение о создании парковок в полосе отвода автомобильных дорог регионального значения (автомобильные дороги) принимается исполнительным органом РБ, осуществляющим в пределах предоставленных полномочий функции в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности.

Создание в полосах отвода автомобильных дорог парковок предусматривается при разработке проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог в соответствии с ГОСТ Р 52766-2007.

Пользование парковками в полосах отвода автомобильных дорог осуществляется без взимания платы.

Финансовое обеспечение функционирования парковок на автомобильных дорогах осуществляется за счет средств, предусмотренных республиканским бюджетом (Дорожным фондом РБ) на содержание автомобильных дорог регионального значения, в рамках соответствующих государственных контрактов.

Решение о создании в придорожной полосе и использовании на платной либо безвозмездной основе парковок, совмещенных либо не совмещенных с объектами дорожного сервиса и иными объектами, расположенными вдоль автомобильных дорог, принимается собственниками указанных объектов. Собственник не вправе оказывать предпочтение одному пользователю перед другими пользователями в отношении пользования парковкой, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. Территория парковки в соответствии с проектной документацией должна быть обозначена дорожными знаками и разметкой, по периметру земельного участка выделена ограждениями и оборудована урнами для мусора. На каждой парковке выделяется не менее 10 % мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно, сказано в Постановлении Правительства Бурятии.

В документе также описаны права и обязанности пользователя парковок, требования к парковкам, в том числе информация, которая там должна быть размещена. Полностью документ будет опубликован в газете «Бурятия».