Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 ноября в Бурятии состоится круглый стол, посвященный 100-летию со дня подписания первого договора о дружбе между Россией и Монголией, пишет «ВостокТелеИнформ». Как отметил доктор исторических наук, заведующий отделом истории и культуры Центральной Азии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Сергей Данилов, подписание документа означало, что Российская империя признала независимость Монголии.

В Монголии торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, стартовали 3 ноября. Так, в Улан-Баторе 6–8 ноября прошла международная универсальная выставка «Ворота в Азию-2012». Событие было одним из комплексных мероприятий, которые организуются в рамках Дней монголо-российской дружбы и сотрудничества, посвященных 100-летию дружбы. Экспозиция была представлена в Российском центре науки и культуры.

Отметим, на сегодня между Бурятией и Монголией налажены прочные экономические и политические отношения. Так, в 2011 году внешнеторговый оборот республики с Монголией составил 61,5 млн.долл., рост по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 27,7%, в том числе рост экспорта составил 155,6% (52,1 млн.долл. США). Одним из совместных проектов регионов является создание агропромышленного и логистического кластера, основным инвестором которого выступит многопрофильная холдинговая компания «ЖАСТ ГРУПП» Монголия. Проектом предусматривается строительство современного хладокомбината мощностью хранения 3 600 тонн мяса.

19 октября глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил с предложением обратиться в министерство иностранных дела России с просьбой о включении Монголии в перечень стран, с которыми будет осуществляться поэтапный переход к безвизовому режиму.