Информация о назначении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова на работу в госкорпорацию «Ростехнологии» не верна, заявили в пресс-службе компании вечером 15 ноября, пишет «Рамблер», со ссылкой на «Интерфакс».

- Каких либо документов или иных официальных указаний, регламентирующих статус Сердюкова как советника генерального директора или сотрудника госкорпорации «Ростехнологии», в настоящий момент не существует, — говорится в распространенном сообщении пресс-службы.

В госкорпорации уточнили, что с 13 ноября по настоящее время генеральный директор «Ростехнологии» Сергей Чемезов находится в командировке.

Напомним, 6 ноября президент России Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку в связи со скандалом вокруг компании «Оборонсервис». Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу.

14 ноября источник, близкий к госкорпорации «Ростехнологии», сообщал, что Сердюков получил новое назначение и «в ближайшее время приступит к исполнению обязанностей советника гендиректора госкорпорации «Ростехнологии».

Сообщение о новом назначении Сердюкова вызвало множество комментариев. Так, председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов заявил, что судьбу бывшего министра обороны необходимо было решать после завершения уголовных дел, связанных с компанией «Оборонсервис». Глава думского комитета считает, что Сердюков, несколько лет возглавлявший ОАО «Оборонсервис», где разразился грандиозный коррупционный скандал, несет прямую ответственность за все, что происходило в этой компании.

В руководстве КПРФ расценили информацию о назначении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова советником руководителя «Ростехнологий» как свидетельство того, что власть не намерена всерьез бороться с коррупцией и не будет привлекать к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников.

- Чуть больше недели прошло с момента громкой отставки Сердюкова, однако он уже получил или вот-вот получит новый пост. Однако, по логике вещей, до завершения уголовного расследования по нескольким возбужденным делам в этом ведомстве Сердюкова вообще нельзя выдвигать ни на какие посты, потому что это полный абсурд и вызов обществу. Таким образом власть дает сигнал: если ты занимаешь самый высокий пост, то воруй, сколько угодно, своих не сдадим, — сказал депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Он добавил, что даже если информация о новом назначении Сердюкова не подтвердится, у него и его коллег по партии нет никаких сомнений, что он получит какой-нибудь приличный пост вместо того, чтобы понести всю полноту ответственности за многомиллиардные хищения бюджетных средств в структурах Минобороны.

Ранее сообщалось о возбуждении пяти уголовных дел о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей в ОАО «Оборонсервис», подконтрольном Минобороны РФ. Оно было создано в соответствии с указом президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его составе девять субхолдингов — «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка». До 2011 года председателем совета директоров «Оборонсервиса» был теперь уже бывший министр обороны Анатолий Сердюков. В 2011 году его на этом посту сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба.

В рамках расследования есть двое арестованных — это руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора «Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны».