Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 ноября в лесном массиве на территории заказника Кижингинского района под снегом и наломанными ветками было обнаружено тело 60-летнего мужчины с огнестрельными ранениями в области головы и тела, сообщает пресс-служба СУ СК России по Бурятии. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В ходе следственно-оперативных мероприятий были задержаны двое молодых людей: 18 и 19 лет, у которых обнаружено и изъято охотничье ружье потерпевшего. Во время допросов они дали подробные признательные показания об обстоятельствах совершенного преступления.

По данным следствия, подозреваемые проживали в Новокижингинске и были друзьями. 13 ноября с утра они решили пойти на охоту, взяв у своего знакомого ружья, хотя не имели разрешений на их ношение, и направились в заказник, где отстрел животных был запрещен. Когда браконьеры начали загонять дичь, один из них услышал в стороне шум. Подумав, что там скрываются дикие козы, молодой человек выстрелил в этом направлении, в результате чего ранил в ногу находившегося за кустами пожилого мужчину, который в этом месте также незаконно устанавливал петли для ловли животных. Желая скрыть совершенные преступления, стрелявший молодой человек решил добить раненного охотника, полагая, что его тело в лесу никто не найдет. Для этого он приблизился к мужчине со спины и произвел выстрел ему в затылок. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия. Молодые люди вместе оттащили его тело в сторону и забросали ветками. Затем они похитили ружье и рюкзак потерпевшего, после чего скрылись с места происшествия.

Вечером в село прибежала собака потерпевшего, с которой он в этот день ушел в лес. Родственники мужчины, обеспокоенные его исчезновением, начали поиски и через некоторое время нашли спрятанное тело охотника.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого в убийстве молодого человека меры пресечения в виде заключения под стражу. Действиям его приятеля, помогавшего скрыть следы совершенного преступления, в ходе расследования также будет дана надлежащая юридическая оценка. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение полной картины происшествия и сбор доказательственной базы.