Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пенсионный фонд России продлит государственную программу поддержки добровольных пенсионных накоплений граждан до 2022 года, сообщает пресс-служба ведомства. Также в фонде отметили, что заявления о том, что программа будет отменена, прекращена или закрыта, не соответствуют действительности.

В пресс-релизе фонда говорится, что действие программы продолжается и она будет завершена в срок не ранее 2022 года, если не будет отдельного решения о ее продлении. Все обязательства перед участниками программы не претерпят изменений и будут выполнены в полном объеме. Это, прежде всего, коснется государственных обязательств по софинансированию добровольных взносов граждан. Прогнозные суммы софинансирования уже учтены в трехлетнем бюджете ПФР.

Еще в 2008 году законом был определен срочный характер программы: вступить в программу и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. После этого на протяжении еще 10 лет участник программы, внося в фонд своей будущей пенсии более 2 000 рублей в год, будет получать аналогичную сумму софинансирования от государства на свой пенсионный счет, но не более 12000 рублей в год.

Как и сейчас, средства софинансирования вместе с остальными пенсионными накоплениями гражданина будут инвестироваться выбранной им управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. А при выходе участника программы на пенсию ему вместе с назначением пенсии будет рассчитана прибавка от участия в программе.

Таким образом:

программа изначально носила срочный характер;
период вступления в Программу: с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года;
программа для гражданина действует в течение 10 лет с года первой уплаты взносов;
первый взнос участнику необходимо внести не позднее сентября 2013 года;
годовые взносы участника в размере менее 2 000 рублей или более 12 000 рублей не софинансируются государством;
намерений закрыть программу ранее сроков, указанных в законе, нет.

Дальнейшее развитие программы обсуждается в рамках доработки стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.