Резонансное увольнение Анатолия Сердюкова и очередная война с коррупцией оказались беспроигрышным ходом для Кремля, пишет РБК daily. По данным издания рейтинг Владимира Путина за неделю сущест­венно подрос — таковы данные внутренних замеров, которые получили в начале недели в Кремле.

15 ноября ФОМ и ВЦИОМ представили данные еженедельных электоральных рейтингов и рейтингов доверия, в которых также была отражена позитивная дина­мика. Эксперты не исключают, что президентский рейтинг подрастет еще сильнее после коррупционных скандалов в Роскосмосе и Минрегионе, реакция на которые не попала в последний замер.

Существенный рост рейтинга президента за минувшую неделю подтвердил чиновник Кремля. Цифры рейтингов, предназначенных для внутреннего пользования, он раскрывать не стал, но, по данным РБК daily, в публикуемых еженедельно по четвергам опросах минимум двух социологических служб будет сегодня зафиксирована тенденция к росту рейтинга Путина. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) Александра Ослона должен представить электоральные рейтинги политиков, а ВЦИОМ Валерия Федорова — рейтинг доверия политикам. В исследовании ВЦИОМ, выяснила рост зафиксирован пока в пределах статистической погрешности, а в замерах ФОМа рост значительный.

По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, в предыдущие недели рейтинг доверия Путину колебался в узком коридоре 45—50%. В целом рейтинг президента с января по август планомерно снижался: с 44% в январе до 37% в августе.

- Рост рейтинга президента осенью после падения скорее связан с эффектом удачных для Кремля октябрьских избирательных кампаний», — пояснил Федоров, подтвердив, что существенное влияние на доверие населения оказал выговор президента трем министрам и начатая борьба с коррупцией.

ФОМ в период с 7 октября по 4 ноября также фиксировал колебания рейтинга Владимира Путина в коридоре 44—46%. Однако в целом с марта электоральный рейтинг президента демонстрировал тенденцию к снижению. В марте на вопрос «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье» Путина называли 54% респондентов, в апреле—мае — по 53%, в июне — 50%. В сентябре таких стало уже 45%.

Как считает Валерий Федоров, на последние замеры, которые будут опубликованы сегодня, повлияла громкая отставка министра обороны Анатолия Сердюкова. А вот новости об аресте экс-замминистра регионального развития, главы правительства Пермского края Романа Панова в связи с хищением нескольких миллиардов рублей при подготовке к саммиту АТЭС, коррупционных делах против руководства Роскосмоса в рамках программы ГЛОНАСС и обвинения Генпрокуратуры в адрес Минздрава в связи с завышением цены контракта в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией скорее всего учтены не были. Социолог не исключает, что в замерах следующей недели рост рейтинга Путина в связи с антикоррупционным фоном будет более серьезным.

Эксперты считают, что власти продолжают эксплуатировать теплое отношение российского населения к «руководителю с жесткой рукой».

- Можно сказать, что это такая попытка протестировать, остался ли вариант объявления войны коррупционерам по-прежнему беспроигрышным, — отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.