Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Очередная банковская ячейка, содержащая более 5,5 млн долларов установлена в ходе следственных действий по уголовному делу о хищении в ОАО «Оборонсервис», сообщает «Рамблер», со ссылкой на «Интерфакс».

- В результате оперативно-розыскных мероприятий Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с Департаментом военной контрразведки ФСБ России установлена очередная банковская ячейка, где хранились денежные средства и документы. Она была оформлена на гражданина А.Ю. Киселева, который по имеющимся данным является племянником генерального директора ЗАО «Безопасность и связь» А.Н. Елькина. Из нее изъяты наличные денежные средства в сумме 5 млн 690 тыс. долларов США, а также документация, представляющая интерес для оперативных сотрудников, — сказали в пресс-службе министерства. в пресс-центре МВД России.

Таким образом, с начала проведения оперативно-розыскных мероприятий общая сумма изъятых денежных средств и ценностей, которые могут принадлежать участникам организованной группы, уже составила около 700 млн рублей в рублевом эквиваленте, отметили в МВД.

Ранее МВД РФ сообщило, что ведомством были выявлено хищение 53 млн рублей при реализации государственных контрактов по содержанию объектов военных городков. Были задержаны гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» Елькин и главбух этого общества Ротанова.

СКР возбудил уголовное дело по факту мошеннических действий при выполнении госконтракта, заключенного с Минобороны РФ, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

- Главным военным следственным управлением СК РФ в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц Минобороны, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), — отметил Маркин.

По версии следствия, в декабре 2010 г. между министерством обороны РФ и ЗАО «Безопасность и связь» заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства.

- В соответствии с ним коммерческая организация на протяжении 2011–2012 гг. обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории, — рассказал В. Маркин. По его данным, среди объектов обслуживания значилось, в том числе, здание, расположенное в Москве по адресу: Колымажный переулок, д. 14.

В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 г. по июль 2012 г. проводился капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем.

- Несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица министерства обороны РФ, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн руб., — отметил представитель СК.

В рамках уголовного дела проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц Минобороны РФ.

- Изъяты многочисленные документы, имеющие значение для дела, в том числе электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, изъято около 4,6 миллиона долларов США, а также почти 130 миллионов рублей, — сказал Маркин.