Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уровень концентрации парниковых газов в атмосфере достиг в прошлом году рекордного значения. С таким предупреждением выступила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), объяснив, во что выльется глобальное потепление, пишет «Yтро.ru».

Содержание углекислого газа на 40% превысило уровень 1750 года, когда в Европе появились первые промышленные предприятия. При этом концентрация метана превзошла показатель 260-летней давности сразу в 2,6 раза. На 20% выше и уровень содержания закиси азота.

При этом последствия глобального потепления на Земле будут ощущаться многие века, предупредили метеорологи.

- Миллиарды тонн дополнительного углекислого газа будут оставаться в нашей атмосфере в течение многих столетий, в результате чего наша планета станет еще теплее, что, в свою очередь, отразится на всех аспектах жизни на Земле, – заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

Пока океан и биосфера очищают атмосферу от половины выбросов парниковых газов, однако в дальнейшем этому может прийти конец, предупредил Жаро. По его словам, уже сейчас океаны из-за поглощения углекислого газа становятся все более кислотными, что вскоре скажется на запасах морских ресурсов и коралловых рифов.

Напомним, накануне с аналогичным заявлением выступил Всемирный банк. К началу XXII в. температура на Земле может вырасти на четыре градуса, в результате чего планета изменится до неузнаваемости.

Рост температуры, по мнению ВБ, приведет к снижению мировых запасов продовольствия, гибели экосистем и биоразнообразия, повышению уровня Мирового океана. Кроме того, негативные последствия потепления обернутся большими проблемами для многих беднейших регионов планеты и подорвут усилия по достижению глобальных целей человечества.

Ранее о том, что выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня, заявили специалисты из Института возобновляемой энергии в Германии.

- Если нынешняя тенденция сохранится, то выбросы углекислого газа в мире к 2020 году вырастут еще на 20% и достигнут 40 миллиардов тонн, – отметил директор института Норберт Олнох. По его словам, сейчас глобальные выбросы парниковых газов в два раза превышают уровень 1990 года.