Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Масштабы потребления алкоголя в России достигли размеров национального бедствия. Это констатировали участники общественных слушаний по профилактике алкоголизма и пьянства, которые прошли накануне в Бурятии.

Так, в 2011 году уровень потребления алкоголя на душу населения в год составил в целом по России 15,76 литра, а в Бурятии – 9,85, что значительно выше предельного уровня, определённого Всемирной организацией здравоохранения (8 литров в год). При этом, по некоторым данным, более 40 процентов рынка алкоголя составляет в России незаконный оборот спиртных напитков домашней выработки (самогон), суррогатов, технического алкоголя.

Участники слушаний отметили, что социальный ущерб от пьянства и алкоголизма в республике огромен. На этой почве увеличивается преступность, распадаются семьи, возрастает детская беспризорность, сокращается продолжительность жизни, происходит деградация личности и общества в целом. Незаконный оборот суррогатного алкоголя, возможность приобрести его в любое время суток и по доступной цене порождает совершение гражданами противоправных действий - от административных правонарушений до тяжких преступлений.

Анализ состояния преступности свидетельствует о значительном числе совершенных преступлений и правонарушений лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Так, в Бурятии количество таких преступлений и нарушений общественного порядка за 9 месяцев 2012 г. соответственно на 4,5 процента и 2,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Алкоголизация молодёжи, которую всё чаще можно увидеть с бутылкой пива, особенно летом в общественных местах, вызывает особую тревогу. Молодые люди не подозревают, что, употребляя, казалось бы, безобидный «лёгкий» напиток, становятся хроническими алкоголиками.

Мнение жителей Бурятии, высказываемое во время проведения социологических исследований, позволяет говорить о высокой степени актуальности проблемы алкоголизации населения, которая входит в число наиболее упоминаемых проблем, требующих первоочередного решения.