Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Герои популярного советского мультфильма будут проданы на аукционе, пишет BFM.ru.

- Комплект оригинальных кукол к мультфильмам про Чебурашку будет выставлен на вечерние торги аукционного дома «Совком» 11 декабря в рамках аукциона «Русское и советское искусство ХХ века», - сообщается в релизе организатора торгов.

Это последние сохранившиеся оригиналы кукол известных мультипликационных героев, созданные в 1970-е годы. По оценкам экспертов аукционного дома, стоимость кукол может составить 1,5-2 млн рублей.

Как рассказал глава аукционного дома Юрий Тюхтин агентству РИА Новости, для съемок мультфильма в центре глаза каждой куклы делалось маленькое отверстие, чтобы аниматор-кукловод мог менять направление взгляда персонажа при помощи тонкой проволоки. Рты Чебурашки и старухи Шапокляк изготавливались отдельно из цветного картона и прикреплялись к кукле, чтобы герои мультфильма могли «разговаривать». Во время съемок ножки кукол прибивали к декорациям миниатюрными гвоздиками, чтобы они сохраняли равновесие. Для кукол также шили разные комплекты одежды.

Несмотря на то, что куклы создавались в нескольких экземплярах, поскольку ломались и изнашивались во время съемок, представленные на аукционе — единственные оригинальные образцы, сохранившиеся до настоящего времени.

Всего на аукцион будет выставлено 105 лотов. Помимо кукол на торгах будут представлены графические работы, живопись и образцы декоративно-прикладного искусства.