Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Нет, наверное, ни одной страны, где бы ни отмечался день матери. В России день матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный указом президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. В 2012 году, эта дата выпала на 25 ноября. «Новая Бурятия» расскажет о матерях республики, которые могут стать многим примером.

В Мухоршибири живет Нина Николаевна Хвосточенко, которая воспитала троих детей: двое сыновей и одну дочь. А теперь вносит и свою лепту, в воспитание пятерых внуков. Внуки очень любят и уважают бабушку, она – пример для них. В детстве частенько озорные ребятишки удивляли бабушку, устраивая всевозможные конкурсы и воплощая телепрограммы в жизнь.

Эта жизнерадостная, теперь уже бабушка многим может преподать жизненный урок и посоветовать правильное решение в нужную минуту. В ее доме всегда царит тепло и уют. Почти вся деревня приходит к ней за советом, и никто не уйдет без напутствия. Это человек, который действительно умеет радоваться жизни и отдавать частичку тепла другим.

В ее 72 года впору было бы сериалы на диване смотреть, но это не для нее. Огромный огород и хозяйство, - все это Нина Николаевна возлагает на свои плечи, а внуки и дети ей в этом помогают. О том, чтобы забыть о работе и сесть, сложа руки речи и быть, не может. Бойкая и сильная духом женщина с малых лет привыкла к работе, уже в детские и юношеские годы работала на сенокосе, помогая всем.

За свой жизненный путь эта сильная женщина узнала многих людей и почти каждому помогла, ее дом стал пристанищем для всех, она – как лучик надежды, который всех согреет своим теплом. А теперь, в годы преклонного возраста в ее доме собираются многочисленные родственники, друзья и просто знакомые, и всех их всегда ждет теплый прием.

Следующая история о молодой женщине, которая в 45 лет уже стала матерью пятерых детей. Это Лариса Варламовна Фахуртдинова, она по профессии экономист, работает в Управлении Федерального Казначейства Бурятии, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком.

Любящий муж Рамиль Фанидович во всем поддерживает любимую жену, ну а как без этого, ведь в семье пятеро детей - две дочери и три сына: Евгения, 21 год - поэт и прозаик, Екатерина, 15 лет - учится в 9 классе, отличница и староста класса, Дан, 9 лет - учится в 3 классе и ходит на секцию "футбол", Ренат, 4 года - ходит в детский сад "Земляничка", и маленький двухгодовалый Руслан, который ждет своей очереди в детский сад.

Лариса Варламовна любит читать, ведет здоровый образ жизни, ей нравится работать в саду-огороде, а также увлекается вязанием. Не смотря на постоянную занятость с детьми, она - невероятно общительный человек, к которому многочисленные родственники и друзья обращаются за советами и поддержкой. Лариса всегда понимает своих детей, советует и любит - не смотря ни на что. Она научила их верить в себя и свои возможности. Ее дети всегда участвуют в общественной жизни города и республики, поддерживают друг друга.

Всей семьёй они любят посещать народные праздники, такие как Сурхарбан и Сабантуй, театры, музеи, кино, выезжают на природу и дачу.

- Какими бы взрослыми не были дети, для них очень важно мнение матери и ее слово, для них мама всегда знает всё и может ответить на любой вопрос, дать по-настоящему ценный и верный совет, - считает женщина.

Лариса Варламовна и ее муж сами выросли в многодетных семьях, и поэтому как никто другой она знает, какой это титанический труд. По ее мнению, в многодетных семьях дети намного быстрее учатся самостоятельности, ответственности, они привыкают всем делиться друг с другом и придумывать вместе что-то новое.

- Всё, что закладывается в семье - обязательно пригодится в жизни, это потрясающий опыт. Я очень рада, что Бог дал мне с Рамилем этих замечательных детей, что даровал мне именно эту судьбу - быть многодетной матерью. И не смотря на все тяготы, на бессонные ночи, переживания и разного рода сложности, я бы ни за что не хотела иметь другой жизни. Дети - это настоящее богатство и я знаю, что живу не зря, - добавила Лариса Варламовна.

Еще хотелось бы рассказать, об Ольге Станиславовне Ганичевой – председателе общественной организации «Союз солдатских родителей республики Бурятия». Эта самоотверженная женщина сумела воспитать не только двоих замечательных детей, сына Алексея и дочь Ларису, но и «болеет» за судьбы многих других детей, помогая восстановить справедливость.

Воспитание детей полностью легло на ее плечи, муж был летчиком и всю жизнь провел в командировках, трудясь во благо Родины. Ольга не привыкла сетовать на судьбу, и уверенно держалась все эти годы. Благодаря этому, ее дети выросли и стали достойными людьми, Алексей работает водителем, а дочь Лариса вносит свою лепту в комитете, вместе с мамой помогая другим.

Сильная женщина борется за права призывников, оказывает всяческую помощь в поисках пропавших военнослужащих. За свои 52 года жизни, 18 лет Ольга проработала в комитете солдатских матерей и показала себя грамотным специалистом, способным организовать работу и поддержать каждого в их непростой ситуации.

А совсем недавно с ее помощью была восстановлена справедливость. Ранним утром 11 октября московским рейсом в Улан-Удэ было доставлено тело Максима Жиделева, который пропал в Чечне в 1995 году. Все эти долгие годы семья солдата верила, что он жив.

Однако тело солдата было предано земле 12 октября. В последний путь его проводили родные два брата и сестра. А мама пропавшего Максима Жиделева, Надежда Александровна так и не дождалась своего сына. Четыре года назад ее не стало. Но все равно хоть какая-то, но справедливость восторжествовала. Ведь до этого времени Максим считался дезертиром.

И это не одна судьба, в которой Ольга сыграла свою роль. Эта отважная женщина 18 раз организовывала помощь в Чечню, в годы войны, причем 2 раза сама побывала в горячих точках.

Ольга Станиславовна не раз была удостоена наградами и грамотами Народного Хурала Бурятии, и президента республики, ей присвоено звание «Заслуженный работник социальной защиты населения республики Бурятия», а благодарственных писем от различных ведомств и организаций просто не счесть.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что Ольга Станиславовна как мать, всем молодым военнослужащим, с чьими проблемами она сталкивается. Ведь каждую проблему и каждый вопрос она прочувствовала сама и прониклась ей лично.

Быть матерью и просто женщиной это непосильный труд, который не под силу каждому и не всякий сможет с ним справиться. Эти женщины могут стать замечательным примером для других людей, ведь они несут в себе тепло, доброту и бесстрашие.