Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится в этом году 20 декабря, пишет «Yтро.ru». О дате общения главы государства с журналистами сообщается на его официальном сайте. Мероприятие начнется в 12:00, однако место его проведения пока еще не выбрано. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил Lifenews.ru, что это будет не Кремль.

- Ранее Песков уже говорил, что Путин может вернуться к формату ежегодных пресс-конференций, который он практиковал в течение первых двух сроков своего президентства – с 2000-го по 2008 г., – напоминает РИА «Новости».

За это время глава государства встретился с представителями СМИ семь раз. Все мероприятия проходили в Круглом зале 14-го корпуса Кремля и показывались в прямом эфире федеральных телеканалов. На пресс-конференциях, в основном, собиралось более тысячи журналистов.

Надо отметить, что с каждым годом их количество, равно как и продолжительность встреч, увеличивалась. В 2001 г. пообщаться с президентом пришли 400 журналистов, которые задачи ему 22 вопроса. В 2008 г. эти цифры равнялись уже 1364 представителям СМИ и 106 вопросам. В последний год второго срока президентства был установлен и рекорд продолжительности общения – 4 часа 40 минут. Первые пресс-конференции длились в два раза меньше.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который был президентом с 2008-го по 2012 г., за четыре года провел только одну пресс-конференцию с журналистами. Она состоялась в мае 2011 г. и длилась около 2,5 часов. На встречу с Медведевым пришли 33 журналиста, успевшие за это время задать тогдашнему главе государства 42 вопроса.