Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

508 млн рублей предусмотрено в бюджете Бурятии на строительство новых детских садов в ближайшие два года, пишет "ВостокТелеИнформ". Как сообщил 27 ноября, министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов на заседании правительства, планируется построить пять детсадов на 620 мест. В 2012 году за счет строительства зданий для новых дошкольных учреждений создано 230 мест, в зданиях после реконструкции – 525. До конца года будет доступно еще 350 мест.

Так, в Улан-Удэ будет открыт детсад №51 в пос. Загорск на 265 мест, планируется строительство пристроя в детском саду Верхняя Иволга Иволгинского района (на 40 мест) и капитальный ремонт детских садов Джидинского и Тарбагатайского районов. В результате охват дошкольным образованием составит 41 777 человек или 75% от общего числа детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Дополнительные средства в бюджете в размере 200 млн рублей, по информации министра, предусмотрены также на развитие альтернативных форм дошкольного образования, в том числе и за счет поддержки негосударственного сектора.

Первый зампред правительства Республики Бурятия Иннокентий Егоров напомнил, что обеспечить на 100% дошкольным образованием детей Бурятия должна к 1 января 2016 года. Между тем, сегодня республика, несмотря на «неплохой охват в целом находится в числе отстающих регионов», в частности, по вводу новых мест.

- Зачет регионам идет по новым местам, а по альтернативным формам образования, как оказалось. Хотя и оно необходимо. Первая задача Минобраза Бурятии сегодня - добиться средств из федерального бюджета. В бюджете республики на 2013 год уже есть 253 млн рублей, я надеюсь, из федерального мы получим еще 2 млрд. рублей на софинансирование. Если удастся получить даже 700-800 млн рублей, будет неплохо, - заявил Егоров.

Напомним, в Бурятии после внесения в поэтапную программу развития дошкольного образования в 2013 году планируется дополнительно создать в детских садах 5,5 тыс. новых мест.