Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия продолжается производство по уголовному делу в отношении депутата Народного Хурала Республики Бурятия Найдана Чимбеева, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение противоправных действий), сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, депутат, являясь директором ООО «Партнер Азия -1», и участвуя в торгах при размещении заказов по цветочному оформлению городских клумб в Советском и Железнодорожном районе, незаконно договорился с двумя предпринимателями-конкурентами, которым за денежное вознаграждение пообещал не снижать на объявленных аукционах цену муниципальных контрактов. За это от одного из коммерсантов Чимбеев получил 300 тысяч, от второго - 60 тысяч рублей. При получении денег он был задержан.

В ходе расследования Чимбеев неоднократно менял свои показания. Сначала он заявил следователям, что получил от конкурентов деньги в рамках сложившейся практики, так называемых 10-процентных «откатов». Затем, передумав, обвиняемый сообщил, что деньги ему были переданы коммерсантами, так как он заключил с ними договора субподряда на озеленение города. На вопросы о причинах изменения показаний, депутат заявил, что изначально был введен в заблуждение нанятыми им адвокатами, которые посоветовали ему придерживаться версии об «откатах». Однако собранными доказательствами все доводы Чимбеева были опровергнуты, в том числе незаконность его действий была установлена решениями управления Федеральной антимонопольной службы и Арбитражного суда Республики Бурятия.

Все необходимые доказательства, подтверждающие вину депутата, были собраны следователями уже в конце июля 2012 года, после чего материалы уголовного дела переданы обвиняемому для ознакомления. Однако данный процесс изучения доказательств был затянут стороной защиты. Поведение самого Чимбеева свидетельствовало, что он злоупотреблял своими правами и умышленно уклонялся от нормального ознакомления с уголовным делом. Поэтому по ходатайству следователя судом обвиняемому и его защитнику был установлен конкретный срок для завершения изучения уголовного дела. После истечения назначенного судом времени Чимбеев нанял одного за другим еще четырех адвокатов, которые по очереди приступая к ознакомлению с материалами уголовного дела, затем различными способами уклонялись от завершения данного следственного действия. Поэтому уже с тремя адвокатами ознакомление окончено принудительно на основании вынесенных судебных решений. В настоящее время в судебном порядке решается вопрос об ограничении во времени ознакомления с уголовным делом последнего четвертого защитника.

После завершения процесса ознакомления уголовное дело будет передано прокурору для решения вопроса о направлении его в суд и рассмотрении по существу.