Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В латвийском регионе Латгалия, граничащем с Россией, выявлена классическая чума свиней. Опасное заболевание зарегистрировано в трех небольших хозяйствах, среди которых нет крупных экспортеров. Всего заражено 17 свиней, все они будут уничтожены под строгим контролем продовольственно-ветеринарной службы, сообщает «Рамблер», со ссылкой на «Вести».

В радиусе трех километров вокруг зараженных хозяйств объявлена карантинная зона, за пределы которой запрещено перемещать любых животных. Все хозяйства в радиусе 10 километров будут проверены на предмет заражения чумой свиней.

На прошлой неделе в Латвии был зарегистрирован первый случай классической чумы свиней. Опасное заболевание было констатировано в дикой фауне, во время охоты на кабанов в Латгалии.

23 ноября Белоруссия ввела временные ограничения на ввоз живых свиней, мяса свинины и продуктов его переработки, а также некоторых видов сырья и кормов из Латвии.

В 1996 году в Латвии уже была зарегистрирована классическая свиная чума. Это вирусная болезнь, сопровождающаяся у животных лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов. Она наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность составляет 80–100 процентов.