Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В улан-удэнской школе восьмиклассницу заставляли принести крупную сумму денег и едва не довели ее до самоубийства, сообщает «Тивиком».

Почти два месяца назад родители заметили, что их дочь, Олеся (имя изменено), стала слишком замкнутой. А потом она начала пропускать уроки, часто просить на разные нужды деньги, и как-то раз обмолвилась, что у нее проблемы со старшеклассницами.

- Я приходил в школу, писал заявление завучу, что какие-то девочки обещали ее побить, поколотить. Они, как всегда, подростки, в таком возрасте все не говорят. Руководство обещало разобраться, – рассказал отец Олеси Алексей Соснин.

Но ситуация не изменилась, в доме начали пропадать деньги, а однажды девочка не пришла домой ночевать. Обеспокоенные родители нашли ее у подруги и решили, что ей лучше пожить у старшей сестры.

- Она у сестры была, они и туда пришли, и СМСку отправили, дескать, ты должна нам 15 тысяч. Не принесешь – мы твою почку вырежем и продадим, - добавил отец девочки.

- Я спрашивала – за что? Она сказала, просто принесешь, иначе будешь получать по-полной. То, что она меня чуть ли не до смерти будет убивать. Чуть ли ни заживо закопает. Много раз так угрожала. То, что у меня деньги вымогали, было неприятно брать их у родителей, было желание уйти куда-нибудь, спрятаться, – рассказала сама Олеся.

Доведенную до отчаяния девочку начали посещать мысли о суициде. Но Олеся все-таки рассказала о своей беде родственникам и показала им шприц с каким-то веществом, который ей передали вымогательницы, якобы, чтобы она смогла умереть быстро и безболезненно. Родители немедленно обратились в полицию, и обеих старшеклассниц задержали практически на месте преступления.

- Если будет подтвержден факт данного преступления, то им грозит до 3 лет лишения свободы. Будет проводиться проверка, каждое заявление будет рассмотрено, будут сделаны соответствующие выводы, – пояснила инспектор по делам несовершеннолетних управления МВД по Улан-Удэ Ольга Сахилтарова.

Школа тоже обещает не оставаться в стороне. Хотя там утверждают, что родители ни разу к ним не обращались.

- К сожалению, никаких письменных заявлений в мой адрес не поступало. Если бы предварительно что-то было, мы бы отрабатывали. Как только к нам поступит необходимая информация, все меры будут приняты. Мы стоим на страже прав и свобод каждого ребенка, – сказал директор школы №9 Виталий Иванов.

Истории о школьном рэкете продолжают шагать из школы в школу. Но, похоже, смириться с тем, что это зло существует где-то совсем рядом, взрослым трудно. Ведь именно они, в первую очередь, несут ответственность за это. Поэтому часто стараются преуменьшить его значение.