Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Микроперепись в России пройдет в 2015 году, пишет «ВостокТелеИнформ». Она охватит 1% домохозяйств. Как сообщает Росстат, вопрос о проведении в микропереписи в настоящее время решается, готовятся необходимые нормативные акты. По итогам микропереписи Росстат намерен изменить структуру работы при ведении переписи населения.

Входе переписи 2010 года, как переписчики, так и сами организаторы столкнулись с проблемами, которые в целом негативно отражаются на получении полных и достоверных данных о населении России, отметили в ведомстве. Сложности связаны с привлечением временных переписных работников и низкой оплатой их труда, устаревшим методом заполнения информации в бумажные переписные листы, попытками противодействия проведению переписи и искажением ее итогов. Кроме этого, фактически добровольное участие в переписи поставило под вопрос возможность сбора полной информации.

Статистики уверены, что если через восемь лет сбор сведений о населении будет проводиться по такому же принципу, то она станет неэффективной. Напомним, в связи с этим ученые предлагают сделать следующую перепись обязательной. При этом планируется применять новые методы и IT-технологии – заполнять электронные формы переписных листов с использованием планшетных компьютеров или в сети Интернет. Там, где это технически невозможно или финансово нецелесообразно, сохранится традиционный сбор сведений.Росстат также изучает организацию персонифицированного учета населения, имеющегося в базах данных и регистрах Пенсионного фонда России, с точки зрения возможности использования сведений о населении при переписи.