Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В июне 2013 года ОАО «Хиагда» планирует запустить первую очередь предприятия по отработке урана методом скважинного подземного выщелачивания. Предприятие входит в урановый холдинг «АРМЗ» («Атомредметзолото»), расположено на территории Бурятии и осваивает месторождения Хиагдинского рудного поля, сообщает в пресс-служба холдинга. В настоящее время на участке идет активное строительство социальной инфраструктуры – запущена новая столовая и стоматологический кабинет, в декабре 2012 года ожидается запуск склада готовой продукции.

Отметим, что добыча урана на месторождении начата. Так, в 2010 году на предприятии было произведено 135,1 тонны урана, а в 2011 году уже 266,4 тонн урана.

До недавнего времени дальнейшее наращивание объемов добычи сдерживалось отсутствием необходимой производственной и транспортной инфраструктуры. Для решения проблем был построен мостовой переход через реку Витим в рамках модернизации прирельсовой базы предприятия, реконструирован участок подъездной автодороги к Хиагдинскому месторождению протяженностью 37 км в Чите, были сооружены склад кислот и железнодорожный тупик.

К 2019 году предприятие рассчитывает выйти на проектную мощность – 1800 тонн урана в год. С такими объемами ОАО «Хиагда» станет крупнейшим в России предприятием, добывающим уран методом скважинного подземного выщелачивания. Запасы урана ОАО «Хиагда» оцениваются в 39,3 тыс. тонн.