Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жилые дома и объекты инфраструктуры военных городков Звездный и Сосновый бор остаются без тепла, сообщает «ВостокТелеИнформ». В целях немедленного решения этого вопроса 28 ноября, в экстренном порядке в администрации Улан-Удэ была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. В заседании приняли участие представители министерства обороны, ОАО «Славянка», заместители мэра, руководители структурных подразделений и районных администраций республики.

В ходе совещания заместитель мэра – председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев заявил, что на котельной военного городка Звездный сложилась критическая ситуация. Так, на сегодняшний день на его котельной в эксплуатацию не введена часть оборудования, не выполнен ряд ремонтных работ, рабочее оборудование изношено более чем на 90%, а температура воды на выходе составляет 40 градусов вместо положенных 70-ти. Более того, за последние дни котельная была вынуждена еще понизить температуру из-за некачественного мазута. Аналогичная ситуация и на котельной военного городка Сосновый Бор.

Представители мэрии обвинили РЭУ «Забайкальский» и ОАО «Славянка» в том, что ранее они «приукрашивали ситуацию» и «намеренно замалчивали реальное положение дел на котельных военных городков».

- Календарная зима еще не наступила, а мы уже второй раз собираем комиссию по ЧС, – добавил Хандархаев. – Вчера комиссия выезжала в поселок Звездный, где ситуация просто удручающая. Совершенно непонятно, где военные взяли этот мазут, от которого ломается и без того изношенное оборудование. В случае непринятия мер на котельных произойдет авария и разморозка объектов инфраструктуры, пострадают люди, сумма ущерба будет лишь увеличиваться.

По словам заммэра, вопрос с поставкой топлива может решиться уже в ближайшие дни. Из Ангарска будет доставлено 120 тонн качественного мазута и город готов предложить военным две цистерны.

Однако для поставки топлива военные должны подготовить и передать администрации Улан-Удэ гарантийное письмо, что до сих пор не сделано. На вопрос комиссии, почему не готов всего один документ, присутствующие на заседании представители РЭУ «Забайкальский» и ОАО «Славянка», в ведении которых находится имущество этих военных городков, сослались на невозможность подготовки письма в двухдневный срок, поскольку руководство находится в Москве. В связи с этим сами военные предложили вызвать в Бурятию «основных ответчиков», и провести заседание комиссии с их участием.

По итогам совещания участники комиссии сообщили о готовности оказать помощь военным в проведении отопительного сезона в городках. Также были даны рекомендации ввести на их территории режим повышенной готовности, который предусматривает возможность вмешательства городских и республиканских властей.

По итогам совещания участники комиссии сообщили о готовности оказать помощь военным в проведении отопительного сезона в городках. Также были даны рекомендации ввести на их территории военных режим повышенной готовности, который предусматривает возможность вмешательства городских и республиканских властей.

В свою очередь ОАО «РЭУ» сообщили о текущей ситуации с котельный в в/г Звёдный и Сосновый Бор по состоянию, которое было 29.11.2012.

Котельные в военных городках Звёздный и Сосновый Бор были переданы ОАО «РЭУ» в технически неудовлетворительном состоянии – оборудование было практически полностью изношенным. Несмотря на это, к началу отопительного сезона 2012 – 2013 гг. котельные были готовы подавать тепло своевременно и в полном объёме. Для поддержания объектов в рабочем состоянии филиал ОАО «РЭУ» «Забайкальский» проводит на них текущие работы, а на 2013 г. запланирован капитальный ремонт котельных (исполнитель - ООО «ЧСК Спецмонтажстрой»).

Ситуация же с частичными перебоями в подаче топлива возникла из-за его характеристик – по определенным параметрам оно не подошло, то есть не могло быть использовано в установленных на данных объектах котлах. При этом подача топлива не прекращалась, но «неподходящее» топливо спровоцировало температурные перепады. К сожалению, этого нельзя было спрогнозировать. Как только проблема была выявлена, ОАО «РЭУ» предприняло поиск оперативных технических решений, которые были найдены. По состоянию на 29.11.2012 г. температура на выходе с котельной составляет 62 градуса, что соответствует температурному графику.

Новое топливо для котельных будет поставлено к 03 декабря – из г. Ангарска прибудет 600 т мазута. Замена топлива производится собственными силами ОАО «РЭУ». Поставка топлива, предложенная в качестве помощи мэрией г. Улан-Удэ, не потребовалась.

Руководство филиала ОАО «РЭУ» «Забайкальский» и Управление ОАО «РЭУ» держат ситуацию с проблемными котельными под контролем.