Паломнические туры в Бурятии: открывая святыню в себе

В Бурятии сосредоточено самое большое число верующих, исповедующих буддизм в России. В этом году паломники из Бурятии готовятся к поездке в Индию в Дхарамсалу на традиционные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые состоятся 24-26 декабря.
Общество |

В Бурятии сосредоточено самое большое число верующих, исповедующих буддизм в России. Сначала буддисты совершают поклонения святым местам в Бурятии и тем самым проходят как бы малый круг паломничества, а затем отправляются в паломничество в Тибет и Индию по местам зарождения и распространения буддизма. Поклоняясь святыням, они совершают большой круг паломничества. В этом году паломники из Бурятии готовятся к поездке в Индию в Дхарамсалу на традиционные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые состоятся 24-26 декабря.

Паломнический тур отличается от других видов путешествий основательной подготовкой к поездке, прежде всего паломники готовят себя духовно, некоторые делают это годами. Ведь чтобы получить благословение святого места, нужно быть достойным человеком.

– Перед поездкой нужно изгнать плохие мысли, простить обидчиков и самим просить прощения. Если вам не возвращают долг, надо его простить, за это вам вернется больше, – рассказала генеральный директор центра туризма РБ и Байкала «Энергия жизни» Любовь Бутуханова. – Необходимо, чтобы и ваши близкие вас поддержали, вместе необходимо подготовить атмосферу к принятию благословения, которое вы привезете. После поездки желательно никому ничего не давать в течение трех дней, иначе ваше благословение из ваших рук перейдет другому человеку. Хотя в этом нет ничего плохого. Естественно, после посещения святого места нельзя ругаться, желательно этого не делать и всю оставшуюся жизнь.

На святом месте люди отдают свое почтение, преподнося подарки, это могут быть конфеты без фантиков, рис, монетки. На Шумаке очень много пустых бутылок, люди, чтобы перейти опасный перевал, брызгая водкой, задабривают духов. Но так как со святого места уносить ничего нельзя, бутылки оставляют там. Этого делать нельзя, пустую бутылку нужно забрать с собой и выбросить в населенном пункте. Урон наносят также и неправильно завязанные хадаки. Любой хадак – это просьба человека, его молитва, поэтому перешагивать через них, а тем более наступать на них нельзя. Нужно поднять чужой хадак и привязать к ветке дерева, но сделать это нужно правильно, в виде шарфика, иначе тугой узел не будет давать дереву расти.

Туры по святым местам Бурятии

Туристы знакомятся со святыми местами Бурятии и поклоняются им чаще летом, наплыв паломников наблюдается в августе и сентябре, когда набирает силу аршан. Зимой желающих меньше и турфирмы в паломнические туры отправляют компактные группы из 2-3-х человек или вообще индивидуально. Как отмечает Любовь Бутуханова, в основном в индивидуальный тур отправляются паломники с Запада, которые могут позволить себе дорогостоящий тур. И приезжают они в Бурятию, как правило, летом. Местные паломники могут отправиться к святым местам в любое время. Они предпочитают ездить большими группами, минимальная группа включает 6 человек.

Поездка на Алханай в среднем стоит 6 тыс. рублей, тур к лику богини Янжимы – от 3500 до 5500 тыс. рублей, в зависимости от включенности в стоимость тура проживания, питания и проезда. По информации компании «Бурят-Интур», чтобы посетить группой туристов от 6 до 9 человек три дацана, к примеру, Эгитуйский, Ацагатский, Мурочинский, необходимо заплатить 31500 рублей, при этом тур займет 7 дней.

Есть еще трехдневный маршрут по местам ламы Итигэлова. Стоит около 15 тыс. рублей.

В Бурятии множество святых мест, с которыми связаны интересные предания и легенды. При этом у каждого святого места есть свои особенности при поклонении и подношении даров. Наиболее известными в республике святынями являются лик богини Янжимы, статуя Будды Зандан Жуу, гора Бархан-уула в Баргузинской долине, долина Шумак, озеро Чойган-холь в Окинском районе, Меркитская крепость в Тарбагатайском районе, на Омулевке священное место Богатырь, куда едут молиться спортсмены, Табан хурган (Пять пальцев) – шаманское святое место, люди ездят туда молиться за благополучие, на Халютинских источниках молятся покровителю воды Лусууд.

В Бурятии просят детей у лика богини Янжимы в Баргузинском районе, а также на Шумаке и Алханае. Святыням преподносят игрушки либо украшения. Богиня Янжима (инд.– Сарасвати) не только покровительница плодородия, она является и родоначальницей всех видов искусств, дарует знания, ум, талант; заступница детей и матерей. Паломникам богиня является в разных образах – беременной, танцующей, с ребенком на руках или склонившей голову на плечо мужчине. Нерукотворное изображение богини Янжимы проявилось на большом валуне в баргузинской тайге. За Кяхтой есть камень, на котором также проявилась мантра «Ом мани падме хум» на санскрите. Но, к сожалению, эту мантру люди затерли руками, чтобы этого не случилось с богиней Янжимой, ее лик запрещено трогать руками.

На Алханае широко известно и ущелье грешников. Через ущелье без препятствий проходят люди, которых не беспокоят грехи, а те, на кого давит груз совершенных грехов, застревают и проходят с трудом. Проверить свои душевные качества можно и на халютинских источниках. Там на горе есть дерево желаний Сагаан Убгэна (Белого Старца), это место можно назвать уникальным, так как именно здесь испытывается человеческая добродетель. К дереву желаний нет единой тропы, каждый находит к нему путь самостоятельно, и человек, совершивший за свою жизнь много добрых дел, найдет дерево легко. А некоторые люди могут этого дерева и вовсе не найти, это показатель того, что еще необходимо над собой работать и увеличивать свою добродетель.

Совсем недалеко от Улан-Удэ есть священная гора Баян Тугад (Богатый Павлин) в Иволгинском районе, ее можно узнать по мантре «Ом мани падме хум», написанной большими белыми буквами. В горе была пещера, но в середине прошлого столетия во время землетрясения пещеру завалило. С этой пещерой у бурят связано много преданий. На эту гору нельзя подниматься женщинам. Женщинам также запрещено бывать и в святом месте Бархан-уула, что в Баргузине. Здесь сходятся божественный и земной миры. Считается, что, посетив Бархан-уула, человек на целый год заряжается энергией и удачей.

Паломники получают духовную силу и на святом месте, которое находится на оси между озерами Байкал и Хубсугул. Эту местность можно найти за Ниловой Пустынью, не доезжая деревни Хойтогол. На святом месте примирились враждующие между собой ламы и шаманы. И в знак примирения установили столб и заложили драгоценности. Примечательно, что недалеко от этого места есть стол и стул Чингисхана.

По словам генерального директора центра туризма Бурятии и Байкала «Энергия жизни» Любови Бутухановой, в Бурятии более 300 минеральных источников. На источниках поклоняются Богу воды – Усад Лубсун. При поклонении желательно, чтобы была прочитана определенная мантра, а еще лучше хурал. Обычно хуралы проводятся в определенные дни, назначенные ламами. Как правило, верующими преподносятся молоко красной коровы, далгай и какой-то подарок от себя. Желательно делать далгай из семи видов сладостей, но можно преподнести просто конфеты и печенье.

Монастыри и дацаны Бурятии

В Бурятии два мужских монастыря – Свято-Троицкий Селенгинский и Посольский Спасо-Преображенский. Последний является единственным монастырем на Байкале. В с. Батурино есть Сретенский женский монастырь, монастырю всего 12 лет, но Сретенский храм был основан более 200 лет назад. В монастыре прихожане могут помолиться иконам великомученика Георгия Победоносца, святого Варлаама Чикойского, Пантелеймона целителя и другим.

До возникновения Иволгинского дацана центром буддизма считался Тамчинский дацан в Селенгинском районе, поэтому люди из-за рубежа, интересующиеся историей Бурятии, стремятся посетить именно Тамчинский дацан.

В Эгитуйском дацане хранится прижизненная статуя Будды – Зандан Жуу, она исполнена из сандалового дерева, ее высота составляет два метра. Таких статуй Будды в мире всего три. Первая – в Эгитуйском дацане, вторая – в музее на Западе, и третья статуя утрачена. Статуя Будды в Эгитуйском дацане дошла до Бурятии через Китай, Индию, Тибет. И, по преданию, считается, что место, где находится эта статуя, и является центром буддизма.

Паломничество в Индию и Тибет

В зимний период времени туристы из Бурятии не так часто отправляются в паломнические туры в Тибет и Индию. Самый пик поездок приходится на май и октябрь.

Как отмечают специалисты турфирм, паломнические туры в Индию одному человеку стоят не менее 100 тыс. рублей. Так, стоимость тура в Тибет во время проведения паломничеств на 25 дней в октябре, мае придется заплатить не менее 130 тыс. рублей. Московский туроператор, с которым сотрудничает фирма «Бурят-интур», осуществляет ежедневные туры на юг Индии. Так, по программе за 12 дней паломники должны посетить 12 городов, перелет осуществляется из Москвы. При этом «Бурят-интур» может перебросить вас прямым рейсом из Улан-Удэ в Индию на любом этапе путешествия. При этом путевка на двоих на 12 дней будет стоить 2572 доллара, или 41 тыс. рублей, в эту сумму включаются все переезды, проживание, питание. Отдельно оплачивается билет на самолет.

Главные святыни буддийского мира сосредоточены на северо-востоке Индии, в двух самых населенных штатах страны – Уттар-Прадеш и Бихар. В небольшом городе Бодхгае паломников привлекает знаменитый храм Махабодхи Мандир, который находится на том месте, где Будда обрел просветление. Кроме Бодхгайи, на северо-востоке Индии находятся место первой буддийской проповеди (Сарнатх), место провозглашения Буддой учения Махаяны (Раджгир), место его ухода в нирвану (Кушинагар) и развалины знаменитого буддийского университета Наланда.

В Тибет можно уехать за меньшую сумму, так как до места назначения можно добраться на перекладных, не придется тратиться на дорогой авиаперелет. Однако такое путешествие доставляет неудобства, но уменьшает стоимость тура до 40-50 тыс. рублей. Паломники из Бурятии едут в сокровищницу Тибета – Лхасу, где находятся монастыри и резиденции Его Святейшества Далай-ламы.

Кол-во просмотров: 2083

Поделиться новостью:


Поделиться: