МВД получило от Кремля карт-бланш на расследование коррупционных дел на любом уровне, пишет Lenta.ru, со ссылкой на «РБК Daily».

- Всем материалам, какие есть, можно давать ход независимо от того, какого уровня чиновники могут пострадать, – заявил собеседник издания в полиции.

Источники газеты в администрации президента подтвердили эту информацию. «МВД дан сигнал, что административный ресурс не будет препятствовать делам по мздоимцам любого уровня», – заявил один из них. Второй добавил: «Чиновники должны понимать, что ситуация изменилась: если кто-то не готов жить честно, ему стоит покинуть пост».

По словам источника в МВД, поддержка Кремля позволит полицейским разобраться с делами, которые ранее не могли быть доведены до конца. Речь идет прежде всего о делах, в которых полиция в ходе расследования натыкалась на высокопоставленных чиновников уровня министра или замминистра и была вынуждена идти на попятную.

В качестве примера такого дела собеседник издания в полиции привел дело «Росагролизинга», связанное с именем бывшего главы Минсельхоза Елены Скрынник. Около недели назад в эфире телеканала «Россия 1» вышел фильм, в котором Скрынник обвинили в хищении почти 40 миллиардов рублей во время работы в «Росагролизинге» в 2001–2009 годах, однако сама экс-министр обвинения отрицает.

За прошедший месяц в СМИ попала информация еще о двух громких делах, связанных с коррупцией на высоком уровне – это дело о хищении средств, выделенных на разработку системы ГЛОНАСС, и дело о крупном мошенничестве в Минобороны (дело «Оборонсервиса»). По каждому из этих дел ущерб превышает шесть миллиардов рублей. После того как вскрылась информация об этих хищениях, министр обороны Анатолий Сердюков был смещен с должности, главный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич также был уволен.

Еще одно громкое антикоррупционное дело было возбуждено недавно в связи с фактами крупного мошенничества в Санкт-Петербурге. Несколько дней назад стало известно о том, что местных чиновников и бизнесменов подозревают в хищении 3 млрд рублей, выделенных на ремонт и прокладку теплотрасс. По этому делу арестованы четыре человека.