Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров вернулся к идее создания теневого правительства и начал формировать кабинет министров, пишет «Коммерсантъ». Напомним, что впервые эта идея была озвучена господином Прохоровым в прошлом году, когда он являлся лидером «Правого дела». Однако после того как он покинул этот пост из-за разногласий с руководством партии и Кремлем в сентябре прошлого года, идея была забыта.

Как пояснил источник в партии, сейчас господин Прохоров вновь решил к ней вернуться и создать альтернативу правительству, возглавляемому Дмитрием Медведевым. Также Прохоров готовит ряд законодательных инициатив по реформе социальной сферы, образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Также в планах партии реформа здравоохранения, образования, укрепление демократических институтов государства и института семьи.

По информации «Коммерсанта», в партии пост министра социального развития отдан экс-сенатору от Пермского края Александру Починку, министра юстиции — полпреду правительства в высших судебных инстанциях Михаилу Борщевскому, министра культуры — главреду издательства «Новое литературное обозрение» Ирине Прохоровой, министра ТЭК и ЖКХ — вице-президенту ТНК-BP Михаилу Слободину, промышленности — экс-гендиректору «Полюс Золото» Евгению Иванову, сельского хозяйства — главе совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханову.

Зоригто Саханов прокомментировал инициативу создания теневого (альтернативного) Кабинета министров партией «Гражданская платформа». По его мнению создание теневых правительств является одной из форм политической конкуренции в цивилизованном мире. В рамках «Гражданской платформы» создаются рабочие группы для формирования альтернативных стратегий, доктрин государственного управления, где мы наблюдаем явные признаки кризиса, отсутствия эффективных системных решений. Последние громкие коррупционные скандалы свидетельствуют о несовершенстве структуры и механизмов управления государством как политико-экономической системой в новых глобальных реалиях. Наступает время проведения системных реформ, создающих предпосылки для динамичного развития приоритетных отраслей экономики, роста благосостояния граждан, повышения обороноспособности и безопасности страны в быстро меняющихся условиях нового миропорядка.

- В зоне моей ответственности подготовка стратегий и доктрин, плана действий (дорожной карты) по развитию сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса, реальному подъему территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока, предусматривающего разработку передовых моделей управления. Также ответственность лежит за привлечение инвестиций в строительство современной инфраструктуры, новых городов и сельских поселений, создание энергосберегающих промышленных и сельскохозяйственных производств, комплексное освоение минерально-сырьевых, возобновляемых и биологических ресурсов, – отметил Зоригто Саханов.

В свою очередь, эксперты видят в Михаиле Прохорове «кандидата в президенты», но не видят перспектив у создаваемого им теневого правительства.

- Думаю, что это плохая и не новая идея. Ни одна из партий, которая о ней заявляла, не смогла ее реализовать. Все этим занимаются, но где эти правительства и где эти люди, — задал вопрос гендиректор центра политической информации Алексей Мухин.

А вот политолог Глеб Павловский считает, что господин Прохоров может претендовать и на пост премьера.

- Политическое поле Медведева стало не просто слабым. Оно постоянно находится под ударами и не может его отстоять. Он все время спрашивает, работает правительство или не работает, и заявляет о таких странных инициативах, как штрафы за ДПП в 500 тыс. руб.,— отмечает эксперт, допуская досрочную отставку правительства. По его мнению, именно Дмитрий Медведев похоронил «Правое дело», а господин Прохоров этого не забыл.