Элементы плагиата обнаружили местные СМИ в программе по развитию Улан-Удэ, которую опубликовал действующий мэр города Геннадий Айдаев, претендующий в настоящее время на пост сити-менеджера республиканской столицы, пишет «СибИнфо».

Так, телеканал «Ариг Ус» обнаружил практически дословное сходство некоторых предложений Айдаева о том, как улучшить жизнь в Улан-Удэ, с инициативами кандидата экономических наук Владимира Максимовича, выступившего в свое время с концепцией реформирования города Одессы, что на Украине.

Причем сходство данных документов действительно местами доходит до запятой. Стоит отметить, что это оказалось не единственным совпадением. Местами программа Айдаева напоминает предложения, внесенные в 2011 году губернатору Санкт-Петербурга инициативной группой общественности во главе с режиссером Александром Сокуровым.

Так, в документе, разработанном мэром Улан-Удэ, говорится: «Основой устойчивого развития города является его социальный капитал: доверие между людьми, социальными группами, организациями и институтами управления».

В свою очередь предложения главе Северной столицы содержат следующую фразу: «Основой устойчивого развития города является его социальный капитал: доверие между людьми, социальными группами, организациями и институтами управления».

Стоит отметить, что на размышления о том, что являет собой программа Геннадия Айдаева – плагиат или совпадение, сам мэр отреагировал следующим образом. В четверг, 6 декабря, пресс-служба администрации Улан-Удэ опубликовала заявление градоначальника, где отмечается: «Выражаю признательность телеканалу «Ариг Ус» за внимательное изучение программы развития Улан-Удэ на 2013–2014 годы, которая была представлена мною на конкурс. Именно такого беспристрастного подхода к анализу документов со стороны СМИ, экспертного сообщества, общественности часто не хватает органам муниципального управления".

В этом контексте Геннадий Айдаев еще раз призвал общественность «представить свои мнения и критические замечания по программе».

- Уверен, что в ней представляют интерес не только общие формулировки (которые могут встречаться и в документах других муниципалитетов), но и конкретные показатели и результаты, к достижению которых будет стремиться город, – резюмировал мэр Улан-Удэ, полномочия которого на данном посту заканчиваются уже 10 декабря.